Биологические особенности птиц

Практические проблемы птицеводов, связанные, в частности, с повышением яйценоскости и мясной продуктивности домашней птицы, решаются легче, если хозяева птичьих дворов владеют основами знаний анатомии и физиологии птиц.
Скелет птиц отличается легкостью, состоит из костей и хрящей и является основой тела. Кости соединяются связками и мышцами, предохраняют головной и спинной мозг, сердце и другие органы от механических повреждений.
Шея птиц очень гибкая благодаря большому количеству позвонков. Большая подвижность шеи и ее значительная длина как бы вознаграждают птиц за отсутствие способности сгибать туловище, иначе птицы не имели бы возможности достать с земли корм и напиться.
Кости крыла легкие и прочные. При помощи лопатки, ключицы и параноидной кости крыло подвижно соединено с туловищем. Скелет ноги состоит из бедренной кости, костей голени и стопы. Кости пальцев ног (их четыре) хорошо выражены.
Мышцы, или мускулы, способны сокращаться по дли¬не под влиянием нервного возбуждения. Поперечнополосатые мышцы располагаются главным образом на скелете (например, мышцы шеи, крыла, ноги) и составляют главную часть мяса. В организме птиц имеются также мышцы, расположенные в виде кольца в мягких тканях (например, запирательный мускул клоаки). Гладкие мышцы находятся в стенках кишки, пищевода, яйцевода и других трубкообразных органов. Мышечные волокна, размещенные по длине кишки, при сокращении вызывают укорочение кишки на каком-либо участке. Подобные движения происходят в пищеводе, яйцеводе, при этом пища перемещается в пищеводе и кишечнике, яйцо — в яйцеводе.
Мышцы сердца по строению сходны с поперечнополосатыми мышцами, но работают автоматически под влиянием возбуждений, получаемых из особых нервных центров.
Тело птиц покрыто тонкой, но прочной и подвижной кожей. Она состоит из 3-х слоев: основы кожи, надкожицы и подкожного слоя. Кожа пигментирована. У разных пород ее окраска варьируется от бело-розовой до желтой и синевато-белой.
К кожным образованиям относятся: перья, роговой покров клюва, шпор и когтей, чешуйки на ногах, а также сальная (копчиковая) железа.
Все тело птицы покрыто перьями. Конец пера, который сидит в коже, называется очином (название станет понятным, если вспомнить, что еще совсем недавно писали гусиным пером, очинивая его перочинным ножом). Контурные перья наподобие черепицы налегают друг на друга, образуя вокруг тела прочный покров. Под ними лежат мягкие пуховые перья. А есть еще подпух. Пуховые и подпуховые перья служат птице шубой, а контурные перья предохраняют от намокания.
Птицы смазывают время от времени свои перья жирным веществом, которое выделяется надхвостовой, или копчиковой, железой. Жировое выделение под воздействи¬ем солнечного света превращается в витамин D, который птицы заглатывают при чистке пера.
Перьевой покров птицы служит производным верхнего слоя кожи, который в свою очередь состоит из двух слоев: поверхностного, или рогового, и глубокого, или мальпигиева. Эти два слоя формируют эпителиальный кожный покров, имеющий относительно гладкую поверхность.
Характерным образованием эпидермиса птицы, специфическим для данного класса позвоночных животных, является оперение, или перопуховой покров. Второй слой кожи — собственно кожа, или дерма, составляет основу кожного покрова. Данный слой содержит большое количество сосудов.
Подкожный слой — рыхлая соединительная ткань, в которую входит много жировых клеток и толстые пучки мышечной ткани, прикрепляющиеся к фолликулам пера. Подкожный слой обеспечивает подвижность кожи птицы. В нем накапливаются жировые отложения, образующие жировую прослойку. При прочих равных условиях у водоплавающей птицы подкожный слой развит сильнее, чем у кур и индеек.
В кожном покрове птицы отсутствуют сальные и потовые железы, поэтому кожа у нее сухая, а роль кожных желез выполняет копчиковая железа, которая выделяет секрет для смазки перьев. Перьевой покров имеет весьма сложное строение. В его состав входят контурные перья (кроющие, маховые, рулевые), пуховые, промежуточные (нитевидные), кисточковые, щетинки и др. Каждый вид перьев отличается своим строением, формой, размерами. Зачаток пера образуется в коже на пятый-седьмой день эмбрионального развития организма в виде сосочка или утолщения.
На заднем конце брюшка, под хвостом, есть у птиц одно общее отверстие — клоака, через которую выводятся наружу испражнения вместе с жидкими отбросами, поступающими из мочеточников, и половые продукты.
Органы размножения у самцов и самок имеют совершенно различный вид. У самцов семенники имеют вид бобовых семян желтоватого цвета. От каждого семенника идет тонкий семявыносящий канал, который тянется рядом с мочеточником и тоже впадает в клоаку. У самок яичник развит только на левой стороне. Если в нем уже начали развиваться яйца, то они придают ему гроздевидную форму.
Зрелое яйцо в виде шарообразного желтка попадает из яичника в длинный извитой яйцевод. В верхней части яйцевода, пока яйцо еще не оделось оболочками и скорлупой, должно совершиться оплодотворение. Мужское семя, вполне соответствующее молокам рыб, попадает через клоаку в яйцевод в то время, когда самец «топчет» самку (внутреннее оплодотворение).
В верхней части яйцевода вокруг желтка откладывается белок, выделяемый особыми железами яйцевода. Потом в нижнем отделе яйцевода на белок наслаивается плотная пленка, а затем твердая известковая скорлупа. Самка может нестись без спаривания с самцом, но развитие зародыша происходит только в оплодотворенном яйце.
Органы дыхания у птиц очень своеобразны. Легкие у них небольшие, обладают слабой растяжимостью и не имеют альвеол. Однако все это компенсируют особые образования — воздухоносные мешки с очень тонкими стенками. Некоторые разветвления бронхов образуют воздухоносные мешки, расположенные во внутренних полостях тела птицы, а также в трубчатых костях и под кожей шеи.
Воздухоносные мешки участвуют в терморегуляции, газообмене, опорожнении клоаки, издавании звуков и, наконец, являются запасным резервуаром, куда из легких поступает атмосферный воздух. У водоплавающих птиц эти мешки уменьшают удельный вес тела, позволяют легче держаться на воде, а кроме того, — нырять. Утка может пробыть под водой до 15 минут.
Пищеварение у птиц тоже устроено особым образом. Не имея зубов, птица заглатывает пищу целиком. Птицы проглатывают корм при любом положении головы, а воду — только при поднятии головы (это необходимо учитывать, устраивая поилки). Лишь голуби пьют воду, не вынимая из нее клюва. Из ротовой полости корм попадает в зоб — расширенный участок пищевода, где накапливается и по мере надобности небольшими порциями поступает в желудок.
Желудок состоит из двух отделов — железистого, представляющего собой расширение нижней части пищевода, и более объемистого мускульного, с толстыми стенками и ороговевшей слизистой оболочкой (кутикулой). Корм, отчасти размягченный в зобу, в железистом отделе обрабатывается желудочным соком, а уже в мускульном окончательно перетирается, точно на мельнице. Вот почему птицы легко обходятся без зубов.
Сила мускульных стен желудка так велика, что растирает в порошок орехи и стеклянные шарики, сплющивает монеты и металлические трубки.
Так, железная трубочка, которую можно было сдавить грузом не менее 30 кг, после суточного пребывания в желудке у индюка оказалась сплющенной и частично скрученной (старинный опыт Реомюра). В желудке индюка за 4 часа было перемолото 25 грецких орехов, а желудок петуха за такой же срок справился с целой пригоршней лесных орехов. Что говорить тогда о кукурузных или пшеничных зернах?
Усиливает перетирание корма мелкий гравий. Для цыплят и утят до 10-дневного возраста требуется гравий размером 2,5—3 мм, для взрослой птицы — до 10 мм. Нельзя давать мелкий песок: он без труда попадает в кишечник и раздражает его. Установлено, что если не давать птице гравия, 25% кормов не усваивается и выходит с пометом, снижается яйценоскость, теряется аппетит.
Птица поедает практически все, что может проглотить. Жители поселка Баймак (Башкортостан), где были когда-то золотые прииски, с успехом «добывают» из гусиных зобов золотые самородки. В некоторых районах Южной Африки домашнюю птицу разводят для «добычи» алмазов (!). У одного голубя в зобу было найдено 43 алмаза массой 5,5 карата.
Птицы нуждаются в большом количестве пищи.
Сравнительно короткий кишечник их усиленно работает и быстро пропускает через себя питательный материал, поэтому птицы не могут мириться с отсутствием корма.