Август 2013

Болезни цесарок и их профилактика

Лечить заболевшую птицу нелегко, да и не всегда рационально. Легче предупредить, не допустить заболевания. Как же сохранить птиц здоровыми?
Прежде всего надо постоянно иметь в виду, что применение недоброкачественных кормов почти неизбежно вызывает заболевание птицы и нередко ее гибель. Ни в коем случае нельзя давать птице корма, хранившиеся длительное время, затхлые, заплесневевшие, испорченные.
Кормушки, поилки, инвентарь необходимо содержать в чистоте, мыть горячей водой (с содой) и сушить на солнце или возле любого источника тепла.

Кормление цесарок и цесарят

Цесарят кормят примерно так же, как цыплят. Отличие состоит в том, что первым требуется в составе суточного кормового рациона несколько больше сырого протеина (белков) — около 23—24%. В более старшем возрасте содержание сырого протеина снижают до 17—19%. Кроме того, цесарята по сравнению с цыплятами нуждаются в большем количестве зеленых и сочных кормов. Начиная с недельного возраста они охотно поедают мелко нарезанную молодую свежую траву (листья клевера, люцерны, салат, дикорастущие злаковые, одуванчик, листья капусты).

Содержание взрослых цесарок

В зависимости от цели выращивания варьируют и технологию содержания цесарок в условиях приусадебного хозяйства.

Выращивание молодняка

Если цесарят выращивают под наседкой-курицей (или некрупной индейкой), задача птицевода упрощается, так как этот процесс почти ничем не отличается от процесса выращивания цыплят. Необходимо, однако, учесть, что уже примерно в недельном возрасте цесарята становятся весьма подвижными, а вскоре начинают пытаться летать. Во избежание "полетов" нужно в суточном возрасте удалить у цесаренка (при любом способе выращивания) кисть на одном из крыльев (как показано на рисунке), желательно с помощью элекгроножа, что исключит кровопотери, загрязнение ранки и т. д.

Инкубация яиц, выведение молодняка у цезарок

Для племенных целей используют яйца, хранившиеся не более 6-7 дней при соответствующих условиях: в темном помещении, при температуре воздуха от 2 до 6°С и влажности около 70- 80%, уложенные в специальные ячейки тупым концом вверх.

Разведение цесарок

Во время племенного сезона цесаркам необходимо предоставлять достаточно места для брачных игр. В тесном помещении, где птицы размещены скученно (более пяти голов на 1 кв. м площади пола), а также при содержании в клетках птицы не спариваются и яйца (все или почти все) оказываются неоплодотворенными. Для получения оплодотворенных яиц на каждого самца содержат по четыре-пять самок.

Комплектование родительского стада у цесарок

Приобретать небольшую группу птиц при первоначальном обзаведении нецелесообразно Чем больше стая, тем птицы лучше сохраняются, быстрее развиваются и растут. Не менее 20 голов суточного молодняка для составления стада — этого правила должен придерживаться начинающий цесарковод.

Продуктивость цесарок

Цесарка — сельскохозяйственная птица преимущественно мясного направления. Хотя продуктивность этих птиц меньше, чем кур, однако качество мяса и яиц исключительно высоко.
Живая масса взрослых цесарок — в среднем от 1,5 (для самцов) до 1,8 кг (для самок). В отличие от других домашних птиц взрослые цесарки-самки больше по массе и упитаннее, чем самцы. Масса суточных цесарят — 27-28 г, трехмесячных — от 1 до 1,3 кг. Как видим, за этот период молодые птицы увеличивают свою первоначальную массу в 35-40 раз.

Породы цесарок

В результате длительной совместной работы ученых-селекционеров и специалистов-птицеводов созданы две отечественные породные группы цесарок: сибирские белые и загорские белогрудые. Лишь в немногих хозяйствах продолжают разводить обычных серо-крапчатых птиц. В то же время нельзя допустить, чтобы эта популяция совсем исчезла. Ведь каждая такая группа генетически неповторима и имеет большое значение для дальнейшей селекционной работы.

Повадки цесарок

Цесарки были одомашнены позднее других сельскохозяйственных птиц и во многом сохранили повадки своих диких предков. Прежде всего это подвижные стадные птицы. Поэтому их очень легко перегонять из одного помещения в другое, пасти и прогуливать. В то же время поймать цесарку, даже в небольшом закрытом птичнике, бывает нелегко: птица весьма пуглива и не сразу привыкает к постоянно ухаживающему за ней человеку. Испуганные цесарки (особенно цесарята) сбиваются в кучу, в панике грудятся в наиболее отдаленном углу и могут подавить друг друга.

Разновидности цесарок

Цесарки относятся к отряду куриных. По своим биологическим свойствам они заметно отличаются от родственных им домашних кур и индеек. Домашние цесарки происходят от обыкновенной, или серой, дикой цесарки, которая в настоящее время встречается в лесах и саваннах Западной Африки.