Июль 2013

Кормление голубей, участвующих в соревнованиях по полетам

Почтовые голуби всех возрастов в сезон полетов принимают участие в состязаниях. организуемых различными объединениями. Различают соревнования по полетам для голубей старшего возраста и для молодых голубей из нового летного сезона.

Кормление голубей в период смены оперения

Имеется в виду период, когда голуби в осеннее время усиленно меняют перья. Некоторые птицы в эту пору выглядят нездоровыми - в это холодное время года они страдают также и от потери тепла. Смена оперения происходит тем быстрее и лучше, чем лучше состояние здоровья организма голубя. Так как перья птицы состоят из веществ, содержащих белок (перья содержат в сухой массе 92 % белка), следует сохранить в корме такое же процентное содержание белка, как и в другое время года.

Кормление птенцов голубей

При правильном содержании и кормлении голубей птенцов можно отселить от родителей в возрасте 24-28 дней. После переселения птенцов заводчик должен очень осторожно и внимательно к ним относиться, так как для птенцов переход от вскармливания родителями к собственному проживанию имеет огромное значение. Если не приучить птенцов питаться самостоятельно, то они будут сильно терять в весе. Некоторые голубята могут страдать от жажды, не зная, что такое вода. Поэтому они даже не могут иногда ее найти. Для отсаженных птенцов следует помещать пищу в легкодоступном месте, недалеко от воды.

Кормление голубей в период разведения

Длительность светового дня влияет на развитие половых гормонов. За три недели до зимнего солнцестояния голубь становится заметно активнее. Начиная с января следует разделять голубей по полам, сохраняя при этом кормление по зимнему режиму. Только в марте, с началом спаривания голубей, следует одновременно увеличивать белковую ценность корма, меняя вид комбикорма "зимний период" на комбикорм "на период разведения".

Кормление голубей в период выставок

Когда осенью заканчивается отбор голубей, а после смены оперения полностью и окончательно формируется голубиная стая, еще около полугода голуби должны находиться в состоянии спокойного разведения. Этот период является самым важным для заводчика, поскольку в это время проводятся выставки. Корм голубей должен быть скомпонован идеально, чтобы голуби выглядели и чувствовали, себя в лучшем виде. Они не должны быть слишком толстыми или слишком худыми, количество потребляемой пищи в день, в зависимости от породы голубей, должно составлять 25-35 г.

Практика разведения голубей

На практике разведение голубей кажется любому заводчику совсем несложным занятием. При этом немногим известно, сколько знаний, опыта и усилий нужно приложить для грамотного размножения этих птиц. Очень часто удачные экземпляры голубей скрещивают без каких-либо затрат сил и времени. Но если кто-то хочет получить от спаривания голубей конкретный результат в виде улучшения того или иного качества, надлежит четко соблюдать законы наследственности.
Для этого следует обратить внимание на такой важный аспект: существуют качества, наследуемые доминантно и рецессивно.

Спаривание голубей, не состоящих в родстве

Спаривание схожих по внешности птиц

Этот метод разведения применяется чаще всего. Здесь идет речь о выборе таких птиц для спаривания, когда заводчик полагает, что два голубя-родителя с хорошими качествами передадут хотя бы части следующего поколения все те же или даже лучшие качества.

Разведение для улучшения чистоты породы

Многие заводчики уверены, что при спаривании лучших экземпляров своей породы они добьются увеличения количества породистых голубей, что через поколение обязательно появятся лучшие представители породы. Этого пытаются достичь посредством инбридинга или линейного разведения.

Инбридинг

Типичные черты голубей

Все виды голубей, включая и огромное количество домашних пород, имеют общие признаки:
• При еде голуби всегда делают клювом глотательные движения, двигая головой вперед-назад. Если кормушка не имеет специальных отверстии или решеточек, это приводит у голубей к потере аппетита. Поэтому рекомендуется использовать кормушки с отверстиями.
• Почти все голуби начинают пить только после того, как они приняли пищу. Исключением является лишь австралийский хохлатый голубь.