Февраль 2013

Выращивание индюшат

На выращивание берут только крепких индюшат. Они хорошо опушены, устойчивы на ногах, подвижны, пуповина у них зарубцована, желток втянут, анальное отверстие и пух около него чистые, без признаков выделений, глаза блестящие. Индюшата быстро реагируют на постукивание по коробке.

Вывод молодняка

Воспроизводство поголовья сельскохозяйственных птиц часто осуществляется с помощью искусственной инкубации. Период инкубации индюшиных яиц равен 28 суткам. Однако он может колебаться в зависимости от величины яиц, температуры инкубации и др. Наклев начинается на 26-е сутки, первые индюшата из мелких яиц (70—75 г) часто появляются на 27-е сутки. Для инкубации яиц массой более 89 г требуется на 4—6 ч больше. Обычно проходит около 40 часов с момента появления первого индюшонка до завершения всего вывода.

Насиживание яиц

У индеек значительно сильнее, чем у других видов сельскохозяйственной птицы, развит инстинкт насиживания. В естественных условиях он проявляется в основном весной, в исключительных случаях — осенью (поздние выводки). Обычно после снесения 15—20 яиц индейки начинают клохтать и добровольно не выходят из гнезда. Насиживание продолжается дольше, чем у кур. При этом у них снижается аппетит, они возбуждены, насторожены. Индейки упорные и настойчивые наседки, если их не сгонять с гнезда, они по нескольку дней могут сидеть без пищи и даже погибнуть от голода.

Линька у индеек

На яйценоскость индеек большое влияние оказывает линька (смена оперения). Протекает она почти так же, как и у кур. У переярых индеек период линьки обычно удлиняется. Плохие несушки линяют раньше и с наступлением периода линьки многие из них прекращают яйцекладку или резко снижают ее. Линяющие индейки становятся менее подвижными и более агрессивными.

Яйценоскость индеек

Показатель яйценоскости зависит не только от живой массы индеек, но и от многих факторов, главный из них генетический, т.е. наследственный. Важную роль при этом играют условия кормления и содержания, в которых могут максимально проявиться все наследственные задатки птицы. Яйценоскость домашних индеек колеблется в широких пределах. Например, у северокавказских яйценоскость за один племенной сезон составляет 75—78 яиц, а годовая— 118—125 штук. Имеются группы индеек с яйценоскостью 160 яиц, а рекордистки дают более 220 яиц в год.

Отбор птицы на племя

Отбирать индеек на племя лучше всего в возрасте пяти-шести месяцев. Этот отбор проводится по живой массе, экстерьеру и конституции. Для характеристики экстерьера и конституции птиц, как и других животных, пользуются промерами частей тела.
Основные из них следующие: длина и глубина туловища, ширина груди, длина киля и плюсны. Развитие мускулатуры груди и ног определяется на ощупь.
Масса тела индеек зависит от породы, возраста, пола,