Сентябрь 2012

Болезни гусей и их профилактика

Болезни гусей наносят хозяйствам большой убыток. Каждая вспышка болезни, как правило, сопровождается значительным снижением продуктивности, гибелью части поголовья.
Болезни различают заразные и незаразные. Заразными называют болезни, которые передаются от больных птиц здоровым. Они вызываются бактериями, вирусами, грибками, паразитирующими червями и накожными паразитами.
Незаразные болезни не передаются от одной птицы другой. Причинами этих заболеваний являются скармливание недоброкачественных или неполноценных кормов, неправильное содержание птицы.

Заразные болезни

Подщипка гусей

Гуси — единственный вид домашней птицы, которая отдает перо и пух еще во время линьки. Взрослых гусей можно ощипывать два раза в году
При хороших условиях содержания через 30—35 дней ощипанных гусей уже трудно будет отличить от неощипанных, а через 1,5 месяца оперение полностью восстанавливается.
Время подщипки надо выбирать не только в соответствии с «созреванием» пера, но и с яйцекладкой. Гусынь можно подщипывать не позднее чем за 6 недель до начала яйцекладки. «Созревшее» перо после выдергивания сухое, без следов крови. Внешне «зрелость» пера определяют по перекрещиванию маховых перьев.

Гусиный ассортимент

Для содержания гусей не требуется сложного оборудования, а вот получить можно и мясо, и жир, и печень, и пух с пером. Мясо гусей содержит большое количество белковых веществ, которые в обычных условиях быстро разлагаются и могут вызвать опасное отравление, поэтому перерабатывать птицу необходимо в условиях исключительно высокой санитарии. Из гусиного мяса лучше готовить жареные блюда. Можно потом и законсервировать.
Гусиный жир легкоусвояем, вязкость его близка к вязкости сливочного масла. Он практически не содержит холестерина и широко применяется в кулинарии и фармацевтике.

Откорм на жирную печень

На принудительный откорм ставят наиболее здоровую птицу, так как ей придется перенести очень большие нагрузки. Раньше отобранных для такого вида откорма гусей помещали в мешок, из которого торчала одна голова. Сейчас для этого используют клетки или специальные загоны. Гусей держат очень стесненно, чтобы они меньше двигались. Уже с 3-й недели откорма гуси очень жиреют, с трудом передвигаются, тяжело дышат и большую часть времени спят. Печень за счет жировых отложений увеличивается до 700—900 г, а порой ее вес доходит до 1,5 кг.

Гусыня-наседка

Лучшее время для посадки гусыни на яйца — конец марта-первая половина апреля. В конце яйцекладки гусыни начинают выщипывать свой пух и укладывать в гнездо. После снесения последнего яйца (в среднем они дают 15 яиц) гусыня остается в гнезде и выходит из него лишь для приема пищи. В этот период подбирают наседок. Если при приближении человека к гнезду гусыня не сходит с него, а лишь топорщит крылья и издает гортанные звуки, то такая наседка хороша. В это время в гнездо подкладывают ранее снесенные яйца.