Май 2012

Породы гусей

В личных подсобных хозяйствах рекомендуется разводить гусей китайских, рейнских, крупных серых, кубанских. Это наиболее продуктивные породы. Гуси холмогорские, арзамасские, тулузские, роменские менее продуктивны, зато неприхотливы, жизнестойки, невосприимчивы к заболеваниям, что немаловажно для разведения в личных хозяйствах.

Происхождение домашних гусей

Предком домашних гусей является дикий серый гусь. Дикий серый гусь и поныне существует в природе. Это довольно крупная птица весом от 3 до 4 кг. Дикие гуси отличаются своим телосложением от домашних. У них более высокие ноги и длинная шея. Оперение верхней части спины буроватое. Голова, шея и грудь пепельно-серые. Низ живота и хвостовые перья белые. Дикие серые гуси гнездятся в Северной Европе и Азии. Зимуют далеко на юге, добираясь до Средиземноморья, Китая, Индии.

Подщипка уток

Утиное перо по качеству хуже гусиного, но его тоже можно успешно использовать для изготовления постельных принадлежностей, поэтому проводят подщипку уток. У уток со свободным доступом к воде перо лучшего качества, чем у уток на сухом выгуле.

Откорм уток на печень

Выращенных на приусадебном участке уток переводят на откорм постепенно. Размещение уток в небольших загонах и дополнительная подкормка их зерном самоклевом малоэффективны, поскольку степень упитанности в этом случае ниже, а расход кормов большой. Качество откормленных уток выше в том случае, если их откармливать принудительным способом немного отваренной, слегка подсоленной кукурузой, заправленной жиром. Уток можно кормить вручную, с помощью кормового шприца или воронки. Применяя шприц, надо кормить смесью зерновой муки с преобладанием кукурузы, предварительно ошпарив мешанку.