Апрель 2012

Режим инкубации

Утиные яйца можно инкубировать в инкубаторах любой системы. Непременным условием нормального развития эмбриона, независимо от системы используемого инкубатора, является точное выполнение установленного режима инкубации.
Под режимом инкубации следует понимать комплекс внешних условий, действующих на яйцо в течение всего периода инкубации. Он определяется температурой, влажностью воздуха и скоростью его движения. Большое значение при инкубации имеют также такие приемы воздействия на развивающихся эмбрионов, как поворачивание яиц, их охлаждение.
Факторы режима инкубации.

Особенности инкубирования утиных яиц

Период инкубации утиных яиц более продолжительный, чем куриных, так как все процессы в них протекают медленнее. Существенным отличием является величина яиц: у утиных яиц на единицу поверхности приходится большая масса, чем у яиц кур. Поэтому утиные яйца медленнее нагреваются и охлаждаются. Наличие в желтке утиных яиц большего количества жира приводит к значительно большему выделению тепла, чем яйцами кур.

Дезинфекция утиных яиц

Яйца, собранные с пола и выгулов, бывают обычно загрязненные.
Степень загрязнения яиц для результатов инкубации имеет существенное значение.
tabl21.jpg
Дезинфекцию утиных яиц можно производить различными химическими веществами.

Раствор марганцовокислого калия. Яйца с загрязненной скорлупой дезинфицируют в слабом ярко-розового цвета растворе марганцовокислого калия.

Отбор яиц для инкубации

Яйца перед закладкой в инкубатор необходимо осматривать и просвечивать на овоскопе. При наружном осмотре выбраковывают яйца, имеющие насечку, слишком неправильную форму, тонкоскорлупые, плоские и удлиненные, с большой поверхностью шероховатого известкового налета, очень мелкие, шарообразные.
Следует отметить, что незначительное отклонение формы яиц от нормальной не оказывает влияния на их выводимость.
Не рекомендуется закладывать яйца очень мелкие или слишком крупные.

Кормление уток в период подготовки к яйцекладке

Чтобы получить инкубационные яйца требуемого качества и достаточную яйценоскость, в этот период необходимо улучшить кормление и дополнить рацион кормами с высоким содержанием витаминов и веществ,
поддерживающих половую активность уток и селезня. Не позднее чем за 14 дней до ожидаемого начала яйцекладки в рацион включают пророщенное зерно, зелень, выращенную на гидропонике, или по инструкции используют ростовое масло. Если утки не получают достаточного ко¬личества корма, они начинают быстро худеть и могут перестать нестись. Масса уток не должна снижаться больше чем на 3% в месяц.

Комбинированный силос

По кормовому достоинству различные виды комбинированного силоса не уступают свежей зелени лучших сеяных трав и являются хорошим источником легкопереваримых углеводов, органических кислот и водорастворимых витаминов комплекса В, а также наиболее активных форм каротина — провитамина А.
Благодаря сравнительно высокому содержанию переваримых питательных веществ (до 0,40 корм. ед. в 1 кг) комбинированный силос может быть существенной частью рациона птицы и обеспечивать до 30% ее потребности в питательных веществах.
В состав комбинированных силосов входят 2—3 и более компонентов (см.табл).

Витаминная травяная мука

Мука искусственной сушки из многолетних бобовых трав — ценный белково-витаминный корм для всех видов птицы. Помимо провитамина А — каротина, она содержит витамины Е, Bj, В2, РР, С, К, пантотеновую и фолиевую кислоты, холин, являясь, таким образом, богатым поливитаминным натуральным концентратом. Большое содержание в травяной муке белков, минеральных веществ и микроэлементов в сочетании с витаминами делает ее незаменимой добавкой к основному рациону, в результате чего образуется полноценный кормовой комплекс, обеспечивающий хороший рост молодняка и высокую продуктивность взрослой птицы.