Ноябрь 2011

Откорм мясных голубей

Расход корма на одного голубя мясной породы (при среднем весе 650—700 г) составляет 60—65 г зерновых с добавлением минеральных и сочных кормов до 10 г на голову в сутки.
В период линьки скармливают масличные: коноплю, подсолнечник, льняное семя в количестве 5—10% к общему рациону. Эти корма ускоряют рост пера, придают ему блестящий, лоснящийся вид.
Молодых голубей в возрасте 4—6 недель часто отбирают на искусственное принудительное откармливание. Откармливание длится всего лишь 10—12 дней.
Отобранных молодых птиц по 10—12 штук помещают в клетки или корзины, выстланные сеном, мягкой соломой, которую меняют по мере загрязнения. Кормят 4 раза в день (в 5, 10, 15 и 20 часов), насильственно вводят в рот пищу до полноты зоба.

Техника кормления голубей

Кормить голубей нужно в строго определенные часы, чтобы приучить их к дисциплине. При правильно установленном режиме кормления стоит только голубеводу в определенное время появиться в голубятне с кормом и тихим спокойным посвистыванием позвать своих питомцев, как голуби моментально слетаются к его ногам.

Рационы и нормы кормления

Подбор тех или иных кормов и количество их в суточной даче зависят от породы и возраста голубей, их физиологического состояния и времени года.
Для почтовых и гонных голубей, участвующих в соревнованиях и длительных полетах, рацион должен состоять из кормов, богатых белковыми веществами и углеводами, дающими энергию мускулатуре. Корма, содержащие значительное количество углеводов в рационе, должны занимать свыше 40%. Суточная норма корма для почтовых, мясных и гонных голубей в период дрессировок и состязаний, а также в период высиживания и выкармливания птенцов доходит до 50—60 г в сутки. Ранней весной, в период парования и в начале линьки, в кормосмесь следует вводить в небольших порциях коноплю, сурепку или льняное семя. В остальное время года суточная доза корма для этих пород составляет 40—50 г.

Кормовые средства

Как источники витаминов, углеводов и других питательных веществ зеленые и сочные корма необходимы голубям. Рекомендуется скармливать мелко нарезанные листья салата и капусты, шпинат, щавель, клевер, пророщенный овес и ячмень, морковь желтую, молодую крапиву, люцерну, мокричку. При кормлении пророщенным овсом надо следить, чтобы вместе с ростками в кормушку не попало проросшее семя.
Хорошо, если в летний период голубевод высевает салат, клевер, люцерну, шпинат, щавель в разные сроки, тогда он может на протяжении всего лета обеспечить своих питомцев свежим зеленым кормом. В зимнее время зеленый корм получают, высевая овес в ящики с землей, снятую зелень дают голубям.
Картофель. В Украине, в Белоруссии и России голубей кормят картофелем. Очищенный картофель варят, разминают, смешивают с зерновым кормом. Такое кормление хорошо действует на организм голубя.

Кормление голубей

Правильное кормление голубей имеет решающее значение для их роста и развития. К сожалению, многие любители голубей недооценивают этого важнейшего фактора. Подбирая корма, они не учитывают потребности организма птицы в питательных веществах. Большинство любителей кормят голубей одним каким-либо зерном, например пшеницей, а в южных районах — кукурузой или просом, в то время как ни один корм, взятый в отдельности, не имеет полного набора всех питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности птицы. Зеленые корма и минеральные подкормки большинство любителей вообще не дают голубям. При кормлении голубей требуется учитывать породу и возраст птицы и то физиологическое состояние, в котором она находится в данное время (парование, кладка яиц, выкармливание птенцов, линька).

Потребность голубя в отдельных составных частях корма

Все корма состоят из органических и неорганических веществ. К неорганическим веществам относятся вода и минеральные соли. Органические вещества — более сложные по своему строению, основные органические вещества, присутствующие в кормах, — белки, жиры и углеводы.
Белки — важнейшая составная часть растений и тела животных. Поступив в пищеварительную систему животного, белки корма распадаются там на составные части, которые усваиваются организмом и используются для построения органов и тканей. Без белков невозможно существование живого организма. Избыток белков, принятых с кормом, не усваивается, что вредно сказывается на состоянии птицы. Богаты белками зерна бобовых растений (горох, бобы и др.) В зернах злаковых растений белков меньше.

Линька голубей

Линька — это периодически повторяющийся процесс смены пера у птицы. Во время линьки развивающееся новое перо по мере своего роста выталкивает ствол старого пера.
Линька у молодых голубей обычно начинается с семинедельного возраста, у некоторых же особей несколько позже, то есть после того, как они начинают летать.
Установлено, что линька первичных маховых перьев у молодых голубей начинается в сорока восьмидневном возрасте, хвостовых — в пятидесяти двухдневном и вторичных маховых — в семидесяти восьмидневном возрасте и продолжается до полового созревания птиц.
У голубей ранних выводов перо обновляется в том же году, у поздних — смена пера прекращается в декабре и продолжается на следующий год. Случается, что на следующее лето одновременно начинается вторичная линька и частично продолжается неоконченная первая. Если у осенних птенцов в год их рождения линька не закончилась, то в возрасте 8—9 месяцев летают они еще неуверенно, в то время как молодняк первого вывода в возрасте 4—5 месяцев имеет значительные успехи в полете.
linka.jpg Схема линьки первичных маховых (I), вторичных маховых (II) и перьев хвоста (III) Перья, обозначенные черным, выпадают первыми. Стрелками показана очередность выпадения последующих.

Линька начинается с первичных маховых перьев. Сначала выпадает десятое перо, а затем поочередно остальные до крайнего наружного.
Как правило, десятое перо у взрослых голубей выпадает, когда птенцам второго вывода 5-10 дней. Маховые перья выпадают через определенные промежутки времени, причем каждое последующее перо выпадает лишь тогда, когда предыдущее отросло примерно наполовину, самое крайнее (первое) перо сбрасывается последним.
Вторичные маховые перья начинают выпадать, когда первые шесть первичных маховых перьев уже полностью обновились.
Смена вторичных маховых перьев начинается с крайних перьев и идет к центру ряда.
Линька перьев хвоста начинается примерно в то время, когда 5-6 первичных маховых уже выпали, иногда начало линьки хвостовых перьев совпадает с началом выпадения вторичных маховых.
Линька двенадцати хвостовых перьев (по шести перьев с каждой стороны) происходит следующим образом. Перья выпадают попарно, сначала оба пятых пера, затем шестые (середина хвоста), четвертые, третьи, первые (крайние), последними выпадают вторые перья. К концу сентября хвост голубя имеет следующий вид: пятые перья обновились полностью, сменившиеся шестые перья достигли 4/5 окончательной длины, сменившиеся четвертые перья — 1/2 длины, а сменившиеся третьи перья достигли 1/3 окончательной длины пера, вторые перья еще не сменились, а новые первые перья только начали отрастать. Обычно с середины августа и на протяжении сентября-октября происходит смена кроющих перьев. В то время, как маховые перья, за исключением четырех конечных, уже обновлены, начинается линька мелких кроющих перьев, которая у голубей заканчивается раньше полной смены маховых перьев. Дольше всего происходит смена оперения на боках.
Наряду с большой, или, как называют линьку маховых перьев и хвоста, открытой линькой, совсем незаметно происходит линька пуха. Особенно интенсивно выпадает пух в январе-феврале, но если наступят сильные холода, то линька пуха прекращается. Линька пуха Протекает легче и более интенсивно в утепленных голубятнях, с хорошей вентиляцией и достаточным освещением. Хорошо упитанные голуби теряют пух быстрее и интенсивнее, чем плохо упитанные. Линька пуха в основном заканчивается в начале апреля. Так как обновление пуха — очень важный момент для спортивных полетов, голубевод по возможности не должен паровать голубей до тех пор, пока полностью не закончится процесс смены пуха.
Линька сильно ослабляет голубя, птица становится вялой, часто наблюдается затрудненное дыхание, глаза теряют присущий им блеск, язык желтеет, голуби иногда отказываются от корма. Поэтому в период открытой линьки голубевод должен особенно заботливо ухаживать за своими питомцами. Нельзя допускать в голубятне сырости и сквозняков. Кормление голубей должно быть высокопитательным, к основному корму следует добавлять коноплю и льняное семя, обязательно давать минеральный корм, необходимый для образования пера. При плохом аппетите голубю рекомендуется давать 1—2 зерна черного перца.
Ранние календарные паровки раньше вызывают линьку. Ни в коем случае нельзя допускать случайных ранних паровок молодняка. Снесение яиц и кормление птенцов приводит к прекращению линьки.
Голубя с открытой линькой надо брать в руки осторожно, чтобы не причинить ему боль и не повредить трубки выходящего нового пера.
Выполняя все правила кормления и содержания голубей во время линьки, голубевод обеспечит нормальное ее протекание.

Выращивание птенцов

Голубиное молочко образуется в стенках зоба взрослых голубей (самцов и самок) в период кормления птенцов. Изменения в поверхностном слое клеток, выстилающих зоб изнутри, появляются еще во время насиживания яиц, процесс образования молочка завершается к моменту вылупления птенцов.
Молочко — это питательное кормовое вещество желто-белого цвета густоты жидкой сметаны, по химическим и физическим свойствам резко отличающееся от молока коровы.
В состав голубиного (зобного) молочка входит (в %): вода — 64—82, белок — 10—19, жир и жироподобные вещества — 7—13, минеральные вещества — 1—6, обнаружены витамины A, D, Е и В в комплексе. Вкус молочка напоминает прогорклое сливочное масло. Как только выведенные птенцы начинают ощущать голод, родители их кормят молочком. Птенец вставляет свой клювик в угол клюва голубки или голубя, после чего родители отрыгивают содержимое зоба в клювик птенца.
Продолжительность кормления птенцов молочком различна. Иногда оно пропадает на шестой-седьмой день после вылупления птенцов, а иногда и на десятый день молочко составляет основную пищу птенцов. Чем дольше птенцы получают молочко, тем лучше они развиваются и растут.
Обычно максимальное количество молочка взрослые голуби выделяют до девятидневного возраста птенцов. С десятого дня после выведения птенцов выделение молочка сокращается. Если молочко уже образовалось в зобе взрослых голубей, а вылупление птенца задерживается на 2—3 дня, голуби могут покинуть гнездо, и выводок погибает. Изредка птенцы начинают вылупляться раньше образования молочка, в таком случае птенцы гибнут, если не вмешается голубевод.
Поэтому при подмене яиц нужно следить за тем, чтобы дата их кладки была точно отмечена и совпадала бы с датой снесения яиц, находящихся в гнезде. При подкладке птенцов в гнездо следует следить за тем, чтобы чужие птенцы были в том же возрасте или на 2—3 дня старше собственных птенцов пары. Для выкормки очень ценных птенцов их подсаживают в гнезда, где птенцы моложе подсаживаемых. Тогда ценные птенцы будут получать молочко в течение более длительного времени, что будет способствовать их лучшему росту и развитию.
Многие голубеводы считают, что удаление птенцов вредно влияет на здоровье родителей, так как родителям некуда девать молочко. Однако наблюдения не подтверждают этого.
Зобное молочко содержит все необходимые питательные вещества для обеспечения быстрого роста птенцов. Только что вылупившийся птенец голубя весит 13—18 г, через два дня — вдвое больше, а к месячному возрасту достигает 260—380 г, в зависимости от породы.
На шестой-седьмой день после вылупления птенцов родители начинают скармливать зобное молочко вместе с размягченными зернами, количество которых с каждым днем увеличивается.
Голубевод должен знать, что успешное развитие птенцов во многом зависит от того корма, которым питают их родители в первые дни жизни, поэтому внимание голубевода должно быть обращено на кормление взрослых голубей.
Птенцам 18—20-дневного возраста нужно давать немного зерна в отдельной посуде. Лучше давать мелкое зерно (просо, пшеница). Птенцы постепенно приучаются клевать зерно, и, кроме того, этот дополнительный корм будет способствовать лучшему развитию их организма. Маленькие птенцы голубей очень забавны. Интересно наблюдать за ними, когда они выпрашивают корм у своих родителей.
Голубка первая прекращает кормить птенцов. Голубь кормит их еще несколько дней.
Молодняк позднего вывода нуждается в особом уходе. Птенцов нужно помещать в теплое сухое помещение, обеспечив белковыми кормами, витаминами, рыбьим жиром и минеральной подкормкой. Известно, что молодняк в сырую, холодную осеннюю погоду по существу прекращает свой рост. Холодная весна обыкновенно связана с большими потерями птенцов.
Рост и развитие птенцов. Вылупившиеся из яйца птенцы совершенно слепые, покрытые пухом. С шестидневного возраста пух начинает заменяться перьями. В первые дни перья растут более интенсивно. На шестой-восьмой день птенцы начинают открывать глаза, а на девятый день становятся вполне зрячими. Самец с самкой сидят по очереди на еще голых птенцах, согревая их теплом своего тела. С образованием у птенцов перьевого покрова родители согревают их только по ночам, а приблизительно через две недели и вовсе перестают согревать. В первые дни птенцы голубей растут очень интенсивно. К двенадцатидневному возрасту вес их увеличивается на 199,1 г, или в 12,9 раза по сравнению с весом суточного птенца, с двенадцатого до двадцать четвертого дня вес увеличивается на 119,1 г, или на 56%, с двадцать четвертого до тридцатого дня — на 16,1 г, или на 4% .
Рост маховых перьев начинается у птенцов голубей приблизительно в одинаковом возрасте, но в скорости роста пера и в развертывании опахала обнаруживаются определенные различия. В двенадцатидневном возрасте длина опахала у мелких голубей составляет 8,7% конечной длины пера; у средних — 7,6%, и у крупных — только 4,9% .
Иногда один птенец значительно опережает в росте другого. В этих случаях можно одного из них переместить в другое гнездо, где есть птенцы одного с ним возраста.
Молодняк позднего вывода медленнее развивается и полностью сформировывается только к двухлетнему возрасту.
Искусственное выкармливание птенцов. Если любитель имеет породистых голубей, то ему следует в своем питомнике держать несколько пар простых голубей (кормилок), чтобы использовать их для выкармливания ценных птенцов. В практике голубеводства приходится встречаться с необходимостью искусственно выкармливать вылупившихся птенцов. Это бывает, когда родители погибли или у них нет опыта кормления птенцов, а также в том случае, когда птенцы вывелись на два дня раньше образования зобного молочка и родители бросили гнезда.
Птенец после вылупления может жить без пищи около суток, после чего погибает. Оставленных в гнезде птенцов перекладывают к кормилкам или прибегают к искусственному выкармливанию их. Искусственно выкармливаемых птенцов нужно держать в тепле.
Птенцов в возрасте до 8 дней кормят слегка подогретым куриным желтком, пользуясь соломинкой длиной 15 см. К яичному желтку можно добавлять немного цельного молока. Начиная с восьмидневного возраста птенцам можно скармливать жидкую кашицу, приготовленную на молоке, из вареного гороха или чечевицы, конских бобов, пшеничной муки, а также сухари, размоченные в молоке. Кашица должна быть довольно жидкой, чтобы ее можно было вводить в клюв птенца при помощи стеклянной спринцовки с наконечником из резиновой трубки. В приготовленную кашицу рекомендуется добавлять немного соли, сахара и речной песок. Птенцам нужно скармливать только свежеприготовленную и обязательно теплую пищу.
В жаркую погоду двухнедельных птенцов, которые уже не обогреваются родителями, рекомендуется освежать купанием в холодной воде, особенно птенцов слабых, плохо принимающих корм. Делать это нужно так: взять птенца из гнезда, быстро окунуть его до головы в прохладную воду и тотчас же снова положить в гнездо.
Отсадка птенцов. В месячном возрасте молодняк отсаживают от старых голубей в отдельное помещение, с этого момента птенцы начинают самостоятельное существование. Отсаженный молодняк в течение всего дня пользуется зерновой смесью.
После того как молодой голубь в достаточной степени ознакомился с голубятней и ее устройством, его выпускают в выгул. Там он запечатлевает в памяти все окружающее, после чего его можно выпустить на крышу. Молодой голубь, привыкший к своей голубятне, где он получает все необходимое, совершает небольшие полеты вокруг нее, а с наступлением темноты всегда стремится в голубятню к своему месту.
Приучая молодых голубей к полету, хорошо подпускать их по одному к стае летающих старых голубей в момент, когда стая, налетавшись, уже стремится сесть на крышу, в противном случае неокрепший молодой голубь может отстать от стаи и сесть на первую попавшуюся крышу.
Режим разъединения пар. После отсадки птенцов последнего вывода перед осенней линькой в конце сентября — начале октября в племенном голубеводстве приступают к разъединению пар: самцов сажают в одно помещение, самок — в другое. Такой метод содержания голубей в зимний период снижает половое влечение и предотвращает возможность кладки яиц.
Желание голубевода получать как можно больше кладок в погоне за приплодом приводит к несвоевременной кладке яиц в холодное время, подрывающей здоровье голубки и ее племенную ценность. До начала весеннего спаривания самцы и самки должны быть совершенно изолированы друг от друга. Если по каким-то причинам голубевод все-таки не разъединяет пары осенью, то рекомендуется, хотя бы за месяц до начала спаривания, провести это разъединение. Яйца, снесенные после разъединения пар, из помещения удаляют. Прогулки и пользование выгулом следует предоставлять голубям в течение всего зимнего периода, за исключением сильных морозов и ненастных дней.

Спаривание, кладка и насиживание яиц

Для успешного разведения голубей необходима тщательная подготовка их к моменту спаривания и правильный уход за ними во время размножения. С приближением периода спаривания голубевод должен подготовить гнездовые помещения. За 8—10 дней до начала этого периода весь инвентарь дезинфицируют и ставят на место.
В период объединения пар голубевод должен иметь паровочные ящики. Паровочные ящики очень удачны для обслуживания пары в так называемом принудительном паровании. Система и назначение их предрасполагают к гнездованию. В племенном культурном хозяйстве списки принудительного спаривания намечают в течение всей зимы и только после тщательного анализа самца и самки весной осуществляют свой план. Сущность принудительного (искусственного) парования заключается в том, что птицы спариваются не по своему желанию, а по воле хозяина, по заранее намеченному плану. Предназначенных для паровки голубей помещают в паровочный ящик. Если голуби начинают драться, самца отделяют от самки проволочной сеткой так, чтобы птицы могли видеть друг друга. Постепенно освоившись, после удаления сетки голуби спариваются, и через несколько дней их можно выпустить в голубятню. Так же поступают и при перепаровке пар, когда голубевод в выводной период решил изменить план подбора. Свободное (естественное) спаривание проводится без участия голубевода, по взаимной симпатии голубей. Пускают в голубятню равное количество самцов и самок, и они сами разбиваются по парам. Этот метод далеко не совершенен. В том случае, когда количество пар в принудительном паровании велико, пары выпускают поочередно. Если выпорхнувшая из ящика пара снова в него возвращается — это признак надежно спаровавшихся. Неспаровавшихся голубей приходится содержать в закрытом ящике продолжительное время, выпускать их вместе можно лишь тогда, когда голубевод убедится, что паровка у намеченных пар закончилась И закрепилась.
Спаривать можно только совершенно здоровых производителей, от больных и слабых голубей получают неоплодотворенные яйца или яйца с недоразвившимися эмбрионами (задохлики), молодняк слабой конституции. Использовать как производителей ожиревших голубей можно только после строго умеренного кормового режима и регулярных прогулок с гоном. Слишком старые голуби, соединенные в пару, дают потомство низкого качества. Рекомендуется старому голубю подобрать молодую голубку, а старой голубке — молодого голубя.
Половые инстинкты у голубей пробуждаются в возрасте около пяти месяцев, но половой зрелости, то есть времени, когда их можно спаривать, голуби достигают в 9— 11 месяцев. Наступление половой зрелости зависит от индивидуальных особенностей голубя.
У активных птиц парование проводится быстро. Голубь, выбрав голубку, начинает «ухаживать» за ней, он кружится вокруг нее, издает своеобразные мелодичные звуки, отличающиеся по тону от его обычного воркования, ходит, раздувая зоб и волоча распущенный хвост по земле. Голубка покачивает головкой, также волочит хвост и распускает крылья, принимая грациозные позы, тихо воркует и ласкает голубя клювом. Целые часы они проводят вместе.
Привязанность голубей друг к другу часто остается на всю жизнь. Обычно искусственно разъединенная пара при встрече соединяется вновь, а новая пара распадается. Причем голубки иногда покидают не только своих новых самцов, но и птенцов и яйца. У культурных голубей привязанность не так прочна и постоянна, как у живущих на свободе.
После того как голуби спаровались, они немедленно приступают к устройству гнезда, для которого выбирают в помещении голубятни укромное, защищенное от света место, обычно в уголке.
В облюбованное место голубь призывным воркованием и гуканьем зазывает свою подругу, там они вдвоем проводят день, а иногда и два, после чего голубь начинает строить гнездо, приносит тонкие веточки, соломинки, перышки и вместе с голубкой укладывает все это в гнездо.
После приведения гнезда в порядок голубь принуждает голубку усесться в гнездо. Примерно за два дня до того, как снести первое яйцо, голубка садится в гнездо, согревая его.
В среднем через 10 дней после спаривания голубка во второй половине дня между 15—19 часами откладывает первое яйцо, на которое она обычно не садится, а лишь стоит над ним. Но встречаются голубки, которые с момента откладывания первого яйца начинают его насиживать. Это приводит к тому, что вылупление птенцов происходит не одновременно. Из первого яйца птенец вылупляется на 1—2 дня раньше, и эта разница в дальнейшем приводит к значительному отставанию в развитии птенца, вылупившегося позже из второго яйца. Чтобы избежать этого, нужно первое яйцо сразу же после снесения осторожно убрать из гнезда, подложив вместо него искусственное, мраморное или меловое яйцо.
Практикой установлено, что голубки не знают своих яиц, поэтому под них можно подкладывать чужие яйца. Нужно только, чтобы подкладываемые яйца были снесены в тот же срок, что и собственные яйца голубки.
С интервалом в 40—44 часа голубка откладывает второе яйцо, после чего голубевод должен также с большой осторожностью (лучше всего это сделать в сумерки) возвратить в гнездо первое снесенное яйцо. Птица немедленно приступает к насиживанию. С этого момента на все время насиживания голубям следует обеспечить по возможности полный покой.
Дату снесения каждого яйца голубевод записывает на ярлыке у гнезда или в своей записной книжке.
Обычно голубка откладывает два яйца. Случается, что в гнезде оказывается три или даже четыре яйца. Это яйца, снесенные посторонними голубками, которые не имеют своего голубя. Некоторые молодые, впервые спаренные голубки откладывают только одно яйцо.
Насиживают яйца самец и самка поочередно: самец сидит с 9—10 до 16—17 часов, а самка все остальное время, изредка покидая гнездо для еды и небольшого отдыха. Насиживая яйца, самка периодически переворачивает их. При временном отсутствии голубки голубь не покидает гнезда, но если голубка по каким-либо причинам отсутствует более суток, то голубь чаще всего оставляет насиживание. Самец все время находится вблизи гнезда и проявляет заботу о своей подруге. Он охраняет гнездо и храбро отгоняет приближающихся к гнезду других голубей, так как среди голубей попадаются драчуны, мешающие правильному насиживанию. Ночью самец также бдительно оберегает гнездо.
Начало парования и размножения голубей в весенний период зависит исключительно от голубевода. Установлено, что лучшие результаты в соревнованиях (спортивное голубеводство) голуби показывают в то время, когда их птенцам исполнится 10 дней.
Поэтому, зная дату соревнования, голубевод вычислением определяет время, когда ему нужно будет спарить своих голубей.

Методы разведения голубей

Основные способы разведения голубей — это отбор и подбор. Сущность отбора заключается в оставлении на племя лучших голубей и выбраковке худших. Под подбором понимают спаривание отобранных голубей с целью сохранения и усиления в потомстве желательных качеств. Отбор и подбор ведутся по индивидуальным качествам птицы: продуктивности (скороспелость и живой вес в мясном голубеводстве), летным качествам (гонные и спортивные породы), степени развития какого-либо декоративного признака (декоративные породы). При отборе и подборе необходимо учитывать экстерьер и конституцию птицы, происхождение и качество потомства.
Оценка полученного потомства показывает, насколько удачно проведены отбор и подбор. Подбор родительских пар с одинаковыми положительными качествами самца и самки называется однородным.
Наиболее удачны бывают комбинации паровок при однородном подборе по экстерьеру, однако с учетом происхождения спариваемых птиц и с последующей оценкой их по потомству. Удачный подбор во многом зависит от опыта и наблюдательности голубевода, знания специальной литературы.
Каждый голубевод племенную работу со своими питомцами должен вести целеустремленно, ясно и точно представляя себе тот тип голубя, который он хочет получить в конечном итоге. Успех прежде всего зависит от глубокого знания индивидуальных особенностей каждого голубя. Случается, что один и тот же производитель в разных сочетаниях дает потомство разного качества.
Разнородный подбор, то есть подбор родительских пар с не совпадающими признаками, приводит к получению потомства промежуточных форм. Используется как в декоративном, так и в летном голубеводстве. Например, турмана с феноменальным крутом, при котором голуби часто разбиваются о землю, паруют с турманом просто-летным — почти без кувырка и получают приплод с нормальным «вертом» в полете. Отбор и подбор требуют творческого подхода, находчивости. При невозможности составления пары одинаково окрашенных голубей известны случаи подбора к голубю сплошной черной окраски голубки сплошной красной и, наоборот (при разведении павлиньих, карьеров), паруют голубей одной породы с разно окрашенными щитками, например, черно-чистых с красно-чистыми, красно-чистых с желто-чистыми. Примером уравновешивания признаков окраски может служить работа с якобинами: голубю с увеличенным числом окрашенных маховых перьев в крыле подбирают голубку с увеличенной белой окраской в тех же маховых перьях, что и у голубя.
Подбор, сопровождаемый одновременным улучшением условий кормления и содержания, может значительно улучшать уже существующую породу.
Чистопородное разведение в голубеводстве наиболее распространенное. При чистопородном разведении спариваются самец и самка, принадлежащие к одной породе. При длительном разведении породы в чистоте, когда происходит спаривание сходных между собой особей, наследственность потомков становится более устойчивой, но вместе с тем у них повышается требовательность к условиям кормления и содержания. Следует опасаться возможного закрепления отрицательных качеств, а поэтому голуби с грубым пороком не могут быть производителями. Голубей с одинаковыми недостатками нельзя спаривать.
Одна из форм чистопородного разведения голубей — разведение по линиям. Линия — это потомство выдающегося производителя, в котором путем соответствующего отбора, подбора, воспитания и спаривания накапливаются ценные качества родоначальника. Линия образуется не самопроизвольно, а вследствие направленной деятельности человека и представляет собой как бы микро породу внутри породы. Линия может изменяться под действием направленного отбора и существует короткое время. Биологическая разнокачественность существующих линий используется в межлинейных кроссах для подъема в потомстве жизненности, крепости конституции, плодовитости. При разведении по линиям иногда приходится пользоваться родственным спариванием, при котором родительские пары — самец и самка, отобранные для спаривания, находятся друг с другом в родстве. Родственное спаривание употребляется для того, чтобы укрепить и упрочить ценные признаки, присущие родственным животным. По степени родства различают тесное (близкое), умеренное и отдаленное родственное спаривание. Каждый голубевод должен помнить, что наиболее осторожно надо пользоваться близкородственным спариванием (мать с сыном, отец с дочерью, брат с сестрой, бабка с внуком, внучка с дедом), так как при этом наблюдается снижение жизненности, ослабление конституции потомства. Чем ближе родство спариваемых голубей, тем строже должен быть и отбор.
Радикальная мера предотвращения ослабления конституции — это спаривание родственных животных, воспитанных в разных условиях.
Кроме чистопородного разведения, в голубеводстве пользуются и методом скрещивания. При скрещивании спаривают голубей, принадлежащих к разным породам. Голубей, полученных в результате такого межпородного скрещивания, называют помесями. Голубеводы пользуются вводным, воспроизводительным простым и сложным, а также изредка промышленным скрещиванием. Скрещивание по своим биологическим последствиям диаметрально противоположно родственному спариванию и отчасти чистому разведению. Если родственное спаривание ведет к снижению жизненности потомства, то при скрещивании, наоборот, жизненность повышается, получаются приплоды с обогащенной, расширенной наследственной основой.
Вводное скрещивание, называемое иначе прилитием крови, применяется в тех случаях, когда порода нуждается в исправлении некоторых отдельных недостатков, дополнении недостающего или утраченного ею признака. При этом методе в потомстве сохраняются основные качества улучшаемой породы, к которым присовокупляются положительные черты улучшающей породы. В практике декоративного голубеводства много примеров использования вводного скрещивания для дополнения и совершенствования признака. Незаурядные любители черно-пегих и ленточных скрещивали их с серым турманом для более быстрого улучшения склада головы (гранности) и для усиления признака посадки клюва с погибом и с расщелом.
Прилитием крови пользуются, чтобы предотвратить ослабление конституции голубя. В том или ином хозяйстве выбирают экземпляр, близко подходящий по типу и по главным качествам к своим голубям. Рекомендуют производить прилитие крови всегда через самку, то есть приобретать для освежения крови исключительно голубок. Такая система гарантирует остальных голубок в питомнике от случайного оплодотворения.
Воспроизводительное скрещивание. При воспроизводительном скрещивании ставится задача из двух или большего числа пород создать новую с ценными свойствами исходных, а часто с совершенно новыми качествами, отсутствовавшими у пород, взятых для скрещивания. В тех случаях, когда для скрещивания берутся голуби двух уже существующих пород, скрещивание называется простым воспроизводительным, а если пород берется несколько, то сложным воспроизводительным. Сложным воспроизводительным скрещиванием были созданы породы: московский серый турман (от белых и черных орловских голубей, спаренных с жарыми), сорочий турман (на основе гамбургских, кильских и датских сорок).
Промышленное скрещивание — наиболее простой вид скрещивания. Цель его — получение и использование помесей первого поколения, которые отличаются крепостью конституции, высокой продуктивностью, скороспелостью. Явление особенно сильного развития помесей первого поколения по сравнению с родительскими формами называется гетерозисом.
В мясном голубеводстве гетерозис используют для увеличения веса голубя.

Экстерьер и конструкция

Под экстерьером понимают внешние формы тела. По экстерьеру можно судить о продуктивности, здоровье, крепости организма, племенных качествах и породности животного.
Основными показателями хорошего развития голубя служат его вес и ярко выраженная мускулатура, создающая форму голубя, ширину и выпуклость груди. Контур голубя образует перьевой покров — основной отличительный признак каждой породы.

Декоративные голуби

Это очень богатая породами и популярная в среде голубеводов группа домашних голубей. Характерные признаки их — разнообразная окраска оперения и оригинальный внешний вид. Декоративные голуби настолько неприхотливы к условиям содержания, что могут легко разводиться и в комнатных вольерах.
Очень красивы якобины. Они имеют причудливое украшение из перьев — «розетку», расположенную вокруг небольшой головы и закрывающую шею и всю голову наподобие воротника. Для ее сохранения во время высиживания и выкармливания птенцов розетку подрезают. Якобины — прекрасные и заботливые родители.

Гонные или летные голуби

Для этой группы голубей характерными признаками являются своеобразие, продолжительность и скорость полета. Среди них выделяются несколько подгрупп, отличающихся друг от друга внешним видом, стилем и продолжительностью полета. Из них наиболее популярны турманы, или катуны, для которых характерно кувырканье во время полета через голову, хвост и крыло. Склонность к кувырканию у них выражена так сильно, что иногда они это делают, едва соскользнув с руки человека. В начале турман взмывает вверх, затем, падая, проделывает фигуры «высшего пилотажа».

Почтовые голуби

На одной из площадей Парижа стоит памятник голубю, и он не единственный. Бронзовый памятник голубю (вернее, голубке) есть и в Англии... Это произошло в 1942 году. Английскую подводную лодку повредили фашистские самолеты, и она вынуждена была опуститься на дно. Гибель казалась неминуемой.

Домашние голуби

Голуби исстари пользовались большой любовью. Домашние голуби — потомки дикого сизого голубя, который и сейчас обитает в Северной Африке, по побережью Средиземного моря, в Южной Азии, в Европе, на островах Великобритании, в Крыму и на Кавказе, а также на южных отрогах Уральских гор, на Алтае.
Дикие голуби — парные, моногамные птицы, размножаются почти так же, как домашние голуби культурных пород.