Октябрь 2011

Корма

Используемые для кормления птицы корма подразделяют на три основные группы: растительные, животные и минеральные. В зависимости от наличия преобладающих в них питательных веществ их делят на следующие категории: углеводистые, белковые, витаминные, сочные и минеральные.
Углеводистые корма. Углеводы содержатся во всех кормах растительного происхождения. Особенно много углеводов в зерновых кормах, картофеле, сахарной свекле. Уткам можно скармливать почти все виды зерновых кормов и продукты, получаемые при их переработке.

Кормление уток

Правильное кормление уток состоит в том, чтобы дать птице нужное количество разнообразных питательных веществ, необходимое для поддержания ее жизни, роста, образования яиц и отложения мяса и жира.
Переработка и подготовка кормов к скармливанию улучшают их поедаемость, повышают яйценоскость взрослой птицы, а также живой вес растущего молодняка и откармливаемого поголовья. Большое значение имеют состав и полноценность рациона, способ скармливания кормов птице.

Уход за наседкой

Весной, по окончании кладки яиц, становится заметной склонность уток к насиживанию: они задерживаются в гнезде, выщипывают пух и устилают гнездо. Перед посадкой на яйца утку необходимо полноценно питать, устраивать зольные ванны. Птица должна чувствовать себя в гнезде свободно.

Содержание взрослых уток

Способ содержания уток надо выбирать в зависимости от местных условий. Хорошо выращивать птицу с использованием естественных водоемов. Кстати, одновременно можно разводить и карпов. Проведенные исследования показали, что присутствие уток повышает продуктивность карповых прудов. Благодаря утиному удобрению в илистом дне водоема увеличивается численность червей и мотыля, которыми кормятся карпы. Утки, как и гуси, являются прекрасными «мелиораторами» водоемов.

Определение пола у взрослых уток и утят

Во время отбора утят для пополнения основного поголовья маточного стада осенью необходимо выбраковывать лишних селезней, содержание которых значительно повышает общие расходы и увеличивает себестоимость продукции.
Пол взрослых уток определяется по хвостовому оперению. Селезни имеют в хвосте 4 кольцеобразных (загнутых) пера, которых нет у уток. Утки от селезней отличаются также по окраске оперения. Серые украинские, зеркальные, местные, руанские селезни имеют более нарядное оперение головы, шеи, груди и крыльев, чем утки.

Режим кормления утят на мясо

Кормить утят сухими полнорационными смесями или гранулированными комбикормами можно с первого дня жизни. При таком способе кормления сухие полнорационные смеси или гранулированные комбикорма должны постоянно находиться перед утятами в кормушках. При влажном способе кормления в первые 5— 6 дней выращивания утят лучше кормить 7—8 раз в сутки, через равные промежутки времени. С 6-го по 15-й день число кормлений можно сократить до 6—5, а затем с 15-го по 30-й день утят можно кормить не более 5—4 раз в сутки.

Кормление утят

Утята растут гораздо быстрее, чем молодняк других видов сельскохозяйственной птицы (цыплята, гусята).
Нормы кормления. При правильном кормлении и хорошем уходе вес их к 30-дневному возрасту увеличивается в 16—18 и более раз.
Наибольший прирост дают пекинские, белые украинские и белые московские утята.
Высокая интенсивность роста утят, особенно в первый месяц их жизни, требует большого внимания к нормированию кормления и качеству скармливаемого корма.

Содержание утят

Прежде чем покупать утят, необходимо тщательно подготовить имеющиеся помещение, выгулы и инвентарь.
Подготовка помещения к приему утят. Проводят ремонт и утепление потолка, пола, подгонку оконных рам, дверок в лазах, ремонт выгулов, проверяют работу отопительной системы. По окончании ремонта стены и потолок белят известью, а пол дезинфицируют горячим зольным щелоком или 5%-ным раствором креолина и хорошо промывают. Инвентарь также моют и дезинфицируют. Перед входом в помещение стелют дезинфекционный коврик, смоченный 4%-ным раствором едкого натрия.

Помещения для утят

Помещение для выращивания утят должно удовлетворять следующим требованиям: быть теплым, светлым, сухим, удобным для обслуживания, с хорошей вентиляцией. Его можно строить из любого местного строительного материала. Стены надо обязательно штукатурить с обеих сторон. Полы должны быть деревянными или в крайнем случае глинобитными. Для сохранения тепла потолок обмазывают глиной в смеси с коровьим навозом и засыпают землей.

Выращивание утят в раннем возрате

Одним из методов повышения продуктивности птицы и улучшения ее племенных качеств является выращивание здорового и хорошо развитого молодняка.
Выращивание утят в первые 25—30 дней после вывода — наиболее ответственный период. От того, насколько хорошо утята разовьются в первый период их жизни, зависит успех выращивания и откорма.
В хозяйствах, в которых разведение уток имеет подсобное значение, выращивать утят можно в переоборудованных хозяйственных постройках.

Выращивание утят

Выращивание утят на мясо можно ориентировочно разделить на следующие этапы:
1. Выращивание утят до 20—30-дневного возраста в теплых, обогреваемых помещениях, брудергаузах, на полу на глубокой подстилке, на сетчатых или планчатых полах, в многоярусных клеточных батареях (до 10-дневного возраста).
2. Доращивание и откорм утят старшего возраста с 20—30- до 50—60-дневного возраста в летнее теплое время под навесами; зимой — в обогреваемых акклиматизаорах, утепленных помещениях.

Какую породу уток выбрать?

Птицеводы, располагающие выгулом, засеянным травами, могут разводить мускусную утку. Ее содержание требует меньше всего времени, заботы — утка высиживает и водит утят сама. При выборе пород для остальных птицеводов определяющий фактор — направление разведения. Разведение спортивных пород, предназначенных для выставок, связано с высокими затратами на приобретение дорогостоящей птицы. Кроме того, утки данных пород нуждаются в большей заботе при племенном разведении, кормлении, содержании и соблюдении требований зоогигиены.

Линька уток

Линька — это смена перьевого покрова птицы, происходящая в определенные сроки.
Взрослые утки в течение года линяют 2 раза. Смена перьевого покрова у селезней, имеющих диморфизм в окраске оперения, сопровождается изменением окраски перьев (серые украинские, хаки-кемпбелл и другие). В зависимости от породы, продуктивности, климата, условий кормления и содержания сроки линьки могут колебаться, но, как правило, первая линька уток проходит летом, в мае-июле, вторая — осенью. Во время летней линьки происходит полная смена оперения, осенью обновляется мелкое и среднее перо. Различают следующие процессы смены оперения: течение, интенсивность, хронологию и продолжительность.
Выпадение пера уток при линьке происходит в следующем порядке. Одновременно с началом выпадения рулевых перьев линяют брюшко, нижняя часть шеи и грудь. Выпадение перьев с передней части спины начинается несколькими днями позже, но смена оперения протекает гораздо быстрее и оканчивается, когда утка вылиняла наполовину. Позже всего выпадают перья бедра.
Линька крыла начинается с одновременного выпадении маховых перьев 1-го и 2-го порядка. Маховые 1-го и 2-го порядка и рулевые перья имеют типичную последовательную смену.
Выпадение маховых перьев начинается с внутреннего края крыла и распространяется далее от туловища.
Порядок выпадения рулевых перьев уток следующий: если пронумеровать их парами, начиная от середины хвоста, то первой выпадает центральная пара, затем 3-я, 5-я и так далее, а 2-я и 4-я выпадают позже. Смена рулевых перьев показывает течение линьки.
Значительно меньше продолжительность линьки маховых перьев. Нормально маховые перья полностью выпадают в 10—15 дней. Линька маховых перьев начинается через месяц после начала линьки рулевых, то есть в то время, когда мелкое перо уток вылиняло наполовину.
Летняя и осенняя линька протекают с одинаковой интенсивностью: продолжительность каждой линьки 60 дней.
Первая (ювенальная) линька пекинских и местных утят при различных условиях содержания, судя по выпадению рулевых перьев, начинается в возрасте 71—80 дней. При одинаковом возрасте более интенсивно линяют утята, выращиваемые на ограниченных выгулах (см.таблицу).
tabl12.jpg
Менее интенсивная линька утят, выращиваемых на водоеме, объясняется главным образом условиями питания и содержания, близкими к естественным. У диких уток также не наблюдается интенсивного сбрасывания пера в короткий промежуток времени.
При выращивании пекинских утят на водоеме максимальное сбрасывание пера происходит в течение двух декад, в период с 91-го по 110-й день, заканчивается линька в период 121—130 дней; при выращивании пекинских утят на ограниченных выгулах наибольшая интенсивность линьки бывает на 81 — 100-й день, сбрасывание пера заканчивается на 111 — 120-й день.

Экстерьер и интерьер

Основная цель изучения экстерьера — определить по характеру сложения птицы ее полезные хозяйственные качества.
Кроме продуктивных качеств, на основании изучения экстерьерных признаков можно определить породу, к которой относится птица, крепость телосложения, что особенно важно при отборе птицы в маточное стадо.
При оценке по экстерьеру уток тщательно осматривают, взвешивают и измеряют отдельные стати.
Отдельные стати и оперение уток приведены на рисунке.

ststi-tela.jpg Название статей тела и оперения утки: 1 — голова; 2 — клюв; 3 — «ноготок»; 4 — ноздри; 5 — щеки; 6 — глаз; 7 — ухо; 8 — горло; 9 — шея; 10 — плечо; 11, 12, 13 — кроющие перья крыла; 14 — вторичные маховые перья; 15 — первичные маховые перья; 16 — спина; 17 — поясница; 18 — гузка; 19 — хвостовые перья; 20 — грудь; 21 — грудная кость; 22 — живот; 23 — кочень; 24 — оперение голени; 25 — плюсна; 26 — лапа; 27 — пальцы; 28 — когти; 29 — перепонка между пальцами

При отборе и формировании маточного поголовья уток наиболее важное
значение имеют следующие стати.
Голова уток по форме бывает различной, должна быть широкая, с правильным клювом.
Шея у разных пород бывает различной длины. Утки с короткой и толстой шеей имеют хорошие откормочные качества. При узком туловище у птицы удлиненная и тонкая шея.
Глаза — большие, выпуклые, ясные и блестящие.
Грудь — глубокая и выпуклой формы, хорошо развита.
Спина составляет основу всего туловища, и ее размер указывает на хорошее развитие легких, сердца и воспроизводительных органов. Она должна быть достаточно широкой не только за шеей, но и у хвоста.
Туловище. При осмотре туловища обращают внимание на его ширину, глубину и длину. О ширине туловища судят по ширине спины, живота и груди. Широкое и глубокое туловище указывает на достаточное развитие пищеварительных и воспроизводительных органов. Длинная и широкая грудная кость свидетельствует о крепости телосложения, о развитой мышечной ткани, которая ее покрывает. Нижняя линия туловища должна быть прямой; отвислый зад бывает у слабой птицы.
Крылья должны плотно прилегать к бокам; уток с отвислыми, сухими и вывернутыми крыльями выбраковывают.
Живот — нижняя часть туловища; грудная кость, служащая основанием живота, прямая, ровная.
Хвост — средней длины, не сжатый с боков и не отвислый. При отборе уток надо учитывать, что круто поставленный хвост бывает у птицы с узкой и короткой спиной.
Ноги должны быть крепкими, средней длины и толстыми в ступне, расположены отвесно и широко расставлены, что связано с шириной груди и туловища, пальцы на ногах без наростов, с нормальными плавательными перепонками. При формировании стада следует обращать внимание на окраску плюсны с пальцами — признаки, присущие той или иной породе.
Оперение — хорошо развитое, гладкое, блестящее и плотно прилегающее к телу (за исключением периода перед началом и во время линьки).
Интерьер — особенности внутреннего строения (анатомического и гистологического) отдельных органов и тканей у различных видов и пород сельскохозяйственных животных и птицы, которые находятся во взаимной связи с функциональной деятельностью организма.
В таблице ниже приведены данные интерьера уток в зависимости от породы.
tabl11.jpg

Индийские бегуны

Местом происхождения уток породы индийские бегуны считается Южная Азия. В Европу они были завезены в первой половине прошлого столетия, но широкое распространение получили в Европе с 20-х годов.
begun.jpgБегуны отличаются от других пород уток пингвинообразной постановкой корпуса, высокими ногами, длинной тонкой шеей.
При передвижении бегуны не переваливаются с боку на бок, как другие утки, а быстро бегают, поэтому и получили название — бегуны.

Хаки-кемпбелл

Хаки-кемпбелл. Утки этой породы выведены в конце прошлого века в Англии методом сложного воспроизводительного скрещивания, в котором использовали индийских бегунов, руанских и маллардских уток. Утки хаки-кемпбелл обладают высокой яйценоскостью, их мясо хорошего качества. haki_Campbell.jpgОперение плотно прилегает к туловищу. У уток оно коричневого цвета (хаки); на спине и на крыльях перья имеют более светлое окаймление.

Зеркальные утки

Породная группа зеркальные утки выведе¬на методом скрещивания местных уток с пекинскими и хаки-кемпбелл при хороших условиях кормления и содержания.
Продуктивные качества зеркальных уток высокие: живой вес уток 2,8—3 кг, селезней 3—3,5 кг, средняя яйценоскость 150 яиц, утки-рекордистки дают по 200 яиц. Средний вес яиц 80 г.

Мускусная утка

Дикая мускусная утка — лесная птица, родом из Южной Америки. И в одомашненном состоянии она не оставляет своих исконных привычек: избегает воды, часто взлетает на различные возвышения (деревья, сараи и т.д.).

Белые московские утки

Эта породная группа уток выведена методом воспроизводительного скрещивания уток хаки-кемпбелл с пекинскими.
Средняя яйценоскость более 100 яиц. Вес яйца 90 г.
Рекордистки при среднем весе 3—3,4 кг дают в год по 150 яиц и более. Вес яйца 97—106 г.
belaya-moskovskaya.jpg Высокая яйценоскость птицы сохраняется в течение ряда лет.
Белые московские утки имеют следующие экстерьерные особенности:
большую, длинную голову;
длинный, широкий, бело-розовый клюв;

Черные белогрудые утки

Черные белогрудые утки. Выведены методом сложного воспроизводительного скрещивания местных украинских черных белогрудых уток с пекинскими и хаки-кемпбелл. Украинские черные белогрудые утки имеют слегка приподнятое туловище с очень широкой и глубокой грудью. Спина широкая, длинная, со значительным наклоном от плеч к хвосту. Хвост немного приподнят.
chernaya-belogrudaya.jpg Оперение черное, часть груди и живота белая.

Серые украинские утки

Серые украинские утки выведены путем направленной племенной работы с местными серыми утками без участия каких-либо других существующих высокопродуктивных пород.
seraya-ukrainskaya.jpg Серые украинские утки крепкие и подвижные, хорошо фуражируют на водоемах, отличаются скороспелостью, хорошими мясными качествами, высокой яйценоскостью.

Пекинские утки

Выведены пекинские утки китайскими птицеводами более 300 лет назад в западном пригорье Пекина. Позднее уток пекинской породы стали разводить в северо-восточной, северной, восточной и южной частях Китая. Во второй половине XIX века пекинские утки были из Китая завезены в Америку и Европу, откуда они быстро распространились по всем европейским странам, в том числе и в России.

Породы домашних уток

Рассмотрим более подробно породы уток по их продуктивным качествам.
Утки мясного типа имеют наиболее широкое распространение. Они характеризуются высокой плодовитостью, скороспелостью, хорошей жизнеспособностью, вкусным и питательным мясом и удовлетворительной яйценоскостью. К ним относятся: пекинская, серая украинская, черная белогрудая, белая московская, руанская.
Утки мясного направления имеют большой размер и вес, способны в короткий срок дать большее количество высокосортного мяса. От каждой утки в течение года должно быть выведено и выращено не менее 50 утят. Чем больше утят получают от одной утки, тем это экономически выгоднее.
При обильном кормлении и хорошем уходе утята в возрасте 50—60 дней достигают веса 2—2,5 кг и вполне пригодны к убою.
Утки мясо-яичного типа характеризуются средней массой, хорошими мясными качествами и относительно высокой яйценоскостью. К этому типу относятся орнингтон, хаки-кемпбелл и зеркальные.
Утки яйценоские не получили широкого распространения, во-первых, из-за низкой массы, во-вторых, курица в этом отношении намного выгоднее. Наиболее распространены индийские бегуны.
Утки яйценоского типа значительно легче, чем утки мясного и мясо-яичного направлений. Они более подвижны и по яйценоскости не уступают курам яйценоских пород.
В приусадебных хозяйствах в основном разводят уток мясного и общепользовательного типов.

Высокая яйценоскость

Если птицевод желает добиться от кур высокой яйценоскости, то он должен стремиться к тому, чтобы получение яиц обходилось ему как можно дешевле. Для этого следует разводить кур, отселекционированных на высокую яйценоскость, и предоставлять им достаточное количество высококачественных кормов, чтобы позволить несушкам максимально реализовать возможную продуктивность. Кроме того, птицевод должен предоставить им помещение, защищающее от неблагоприятной погоды, поддерживать состояние их здоровья, т.е.