Спаривание голубей, не состоящих в родстве

Спаривание схожих по внешности птиц

Этот метод разведения применяется чаще всего. Здесь идет речь о выборе таких птиц для спаривания, когда заводчик полагает, что два голубя-родителя с хорошими качествами передадут хотя бы части следующего поколения все те же или даже лучшие качества.
Если при инбридинге вяжут голубей с идентичными генами, то в этом случае спаривание происходит между голубями похожей внешности, то есть с подобными генами. При этом сохраняется надежда на то, что такой вид вязки даст положительный эффект. Уровень гомозиготности по сравнению с инбридингом в данном случае значительно снижается. При хорошей наследственности требуемых качеств спаривание между похожими друг на друга голубями может дать очень высокие результаты разведения этих птиц.
Разведение по подобным признакам приводит к большему успеху в том случае, если унаследованы желанные промежуточные качества.

Спаривание голубей, не состоящих в родстве

Это полная противоположность инбридинга. Заводчик в данном случае рассчитывает на то, что посторонний генетический материал принесет с собой качества, которые не присутствуют в полной мере у имеющейся породы, что приведет, соответственно, к улучшению качеств у изначальной породы голубей. Этот метод надо использовать только с большой предосторожностью, так как с появлением новой крови у таких голубей могут возникнуть также и негативные качества, что может отрицательно сказаться на роде данной породы. Поскольку спаренные голуби живут вместе (попарно), то такие ошибки не являются роковыми, как, например, при разведении кур. В этом случае привезенный новый петух, который оплодотворит курицу, может испортить всю тонкую систему разведения, что заставит потом заводчика восстанавливать всю работу несколько лет. При отборе птиц для вязки данным методом необходимо как следует взвесить все плюсы и минусы такого действия.

Преимущества гибридов

При скрещивании двух совершенно разных на генетическом уровне животных их потомство бывает обычно более совершенно. Этому существуют примеры, когда спаренные голуби разных пород в результате давали более совершенное потомство. Однако гибриды не передавали потомству многих своих качеств.

dominant-rezesiv-priznaki.png