Содержание утят

Прежде чем покупать утят, необходимо тщательно подготовить имеющиеся помещение, выгулы и инвентарь.
Подготовка помещения к приему утят. Проводят ремонт и утепление потолка, пола, подгонку оконных рам, дверок в лазах, ремонт выгулов, проверяют работу отопительной системы. По окончании ремонта стены и потолок белят известью, а пол дезинфицируют горячим зольным щелоком или 5%-ным раствором креолина и хорошо промывают. Инвентарь также моют и дезинфицируют. Перед входом в помещение стелют дезинфекционный коврик, смоченный 4%-ным раствором едкого натрия.
Ремонт помещения и его дезинфекцию проводят по окончании сезона выращивания утят, а весной делают побелку.
Осенью выгулы очищают от помета. Верхний, загрязненный слой почвы удаляют вместе с пометом и вывозят с территории. После этого выгул заливают из обычной садовой лейки 20% -ным осветленным раствором хлорной извести.
Весной выгул выравнивают и засыпают чистым песком слоем 5 см.
Температурный режим. Независимо от вида обогрева в помещении для выращивания утят должен быть определенный температурный режим. На высоте 1 м от пола следует поддерживать температуру 18—20°. На высоте 5 см от пола и расстоянии 40—50 см от обогревателя температуру меняют в зависимости от возраста утят.

2.jpg

Лучший показатель правильного обогрева — поведение утят. Если утята бодры, бегают или сидят, не скучившись, значит, температура в помещении нормальная. При высокой температуре утята тяжело дышат. При низкой температуре они скучиваются, давят друг на друга, пищат. Неправильный температурный режим отрицательно влияет на рост утят и ведет к повышенному отходу.
Лучшая влажность в помещении 60—70%.
Плотность посадки. При большой скученности наиболее сильные утята оттесняют менее развитых от корма и источника тепла. В результате этого еще более задерживается рост слабого молодняка. При выращивании утят на племя нормальной принято считать следующую плотность посадки.

1_0.jpg

Иногда допустимо при выращивании утят на мясо нормы плотности посадки увеличивать в 1,5—2 раза.
Обязательным условием при этом является обильное кормление утят, а также проведение санитарно-профилактических мероприятий в помещениях, где содержится молодняк.
Выращивая утят при уплотненной посадке, необходимо обратить внимание на кормление их витаминными кормами: тертой морковью, зеленью, дрожжами, рыбьим жиром и т. д.
При неполноценном кормлении и недостаточно хороших условиях содержания применение повышенной плотности при выращивании утят может привести к повышенному отходу, часть молодняка будет иметь небольшой вес.
Сортировка и выделение слабых утят. Слабые утята появляются при выращивании молодняка большими партиями, а также при недостаточно полноценном кормлении.
Как бы хорошо ни развивались утята, некоторая часть их может отставать в росте и развитии. Слабых и отстающих в росте утят удобнее всего отбирать во время кормления и выращивать в отдельной группе.
Выпуск утят на выгулы. Если погода теплая, утят с 3—4-го дня можно выпускать на выгул.
Приучают утят к выгулу постепенно, кроме того, внимательно следят за их поведением.
Как только утята начнут собираться кучками, их сейчас же загоняют в помещение.
Через час лазы вновь открывают и утят выпускают на выгул.
Ежедневное пребывание на воздухе, причем все более продолжительное время, закаляет организм и делает его менее восприимчивым к простудным заболеваниям.
Чрезмерный перегрев утят на солнце действует на них угнетающе, поэтому на выгулах делают укрытия из веток растений или щитов.
Выгулы содержат в чистоте, не допускают скопления грязи и мусора.