Содержание взрослых цесарок

В зависимости от цели выращивания варьируют и технологию содержания цесарок в условиях приусадебного хозяйства.
Вариант первый: преимущественное получение диетических и гастрономических пищевых яиц. После сортировки птиц размещают в утепленном и обогреваемом помещении из расчета по 5 голов на 1 кв.м полезной площади пола. На пол укладывают глубокую подстилку: 10—15-сантиметровый слой сухих опилок, торфа, соломы, сухого крупного песка, устанавливают кормушки (из расчета по 5 см фронта кормления на одну птицу) и поилки (1—2 см фронта поения на голову). Температура в помещении должна быть не ниже 14°С.
Важное значение имеет световой режим в птичнике. Для суточных цесарят световой день (освещение) длится 24 ч. в сутки. Начиная с трехнедельного возраста продолжительность светового дня уменьшают примерно на один час за неделю, доводя его к пятимесячному возрасту до 8 ч. и поддерживая такой световой день в течение месяца. По достижении птицами шестимесячного возраста его начинают увеличивать на один час в неделю и так доводят до 14 ч. Позднее продолжительность светового дня увеличивают в соответствии с естественной; к концу июня она составляет примерно 17 ч. (для средней полосы). С начала июля световой день поддерживают на достигнутом уровне (17 ч.) с помощью дополнительного освещения, постепенно увеличиваемого по мере сокращения длительности естественного светового дня. Применяя такой световой режим, можно добиться увеличения яйценоскости птиц на 20—40 шт. в течение года.
Обычно в октябре — ноябре яйцекладка у цесарок полностью прекращается. Если к этому времени постепенно сократить световой день в течение месяца с 17 до 8 ч., цесарки начнут быстро линять, а сменив старое оперение и достигнув прежней, а иногда и большей живой массы, птицы через 2—3 месяца начнут второй цикл яйцекладки, в течение которого отложат значительное количество яиц, причем более крупных, чем у молодых несушек (хотя количество яиц, полученных от переярой, двухлетней птицы, будет меньше, чем от молодой).
Следует отметить, что для получения пищевых яиц наличие самцов в стаде цесарок необязательно.
Вариант второй: получение инкубационных яиц. В этом случае продолжительность светового дня начинают увеличивать с семимесячного возраста птицы. К этому времени молодые цесарки успевают развиться, окрепнуть и, хотя несколько запаздывают с началом яйцекладки, несут крупные и более пригодные для инкубации яйца. Разумеется, наличие самцов в стаде племенных птиц обязательно.
Световой день при получении инкубационных яиц не должен, однако, превышать 15 ч. для того, чтобы обеспечить более равномерное поступление племенной продукции. Во второй половине лета рекомендуется применять дополнительное освещение, в противном случае яйцекладка прекратится в первой декаде сентября, после чего у цесарок начнется линька. Если цесарок зимой содержать при естественном освещении, они не будут нестись.
Летом цесарки просыпаются рано. По утрам они доедают оставшийся с вечера корм и к приходу хозяев скапливаются у дверей птичника. После очистки кормушек и поилок, уборки помещения цесаркам дают утреннюю порцию кормов и свежую питьевую воду, затем выпускают на огороженный выгул — солярии, где они находятся в течение всей первой половины дня, за исключением того времени, которое они проводят в помещении для снесения яиц. Иногда птицы несутся не в птичнике, а в солярии, в небольшом углублении в почве, под кустом или у забора.
В полдень цесаркам дают вторую порцию кормов, снесенные ими яйца собирают, а птиц выпускают на неограниченный выгул, в сад, на огород или на улицу, в поле. Держась плотной стайкой, цесарки в течение второй половины дня фуражируют, склевывая насекомых, червей, слизней, поедая траву. Вечером птицам выдают заключительную порцию кормов.
Если своевременно у цесарят не была проведена ампутация кисти на одном из крыльев, у взрослых цесарок укорачивают (на 10—12 см) маховые перья на одном из крыльев, причем эту операцию повторяют 2—3 раза в течение года.
Летом цесарок можно постоянно пасти на территории приусадебного сада и ягодника (во всяком случае, до начала созревания ягод). Птицы хорошо фуражируют на огородах (лишь в том случае, когда овощная ботва уже достаточно выросла, иначе они могут ее сильно поклевать). В садах цесарки «пропалывают» все сорняки, очищая от них пространство между деревьями и кустами. В том случае, если на приусадебном участке нет постоянного помещения для птиц, их можно содержать летом в легкой будке или брезентовой палатке. Такие временные «жилища» можно собирать и легко переносить на новое место.
В июне—июле у части цесарок наблюдается стремление насиживать: отдельные самки задерживаются на снесенных яйцах, злобно шипят при приближении людей и вообще ведут себя весьма агрессивно. Поэтому яйца не рекомендуется оставлять на ночь в помещении. Самки, проявляющие желание насиживать, в то же время продолжают яйцекладку. На животе у них появляются так называемые наседные пятна — голые, не покрытые перьями участки кожи, горячие на ощупь. Через 1—2 недели стремление птиц к насиживанию ослабевает, а затем и вовсе пропадает. Допускать их к насиживанию не следует, так как цесарки часто бросают насиженные яйца в гнездах, не оберегают молодняк от намокания (чего никогда не наблюдается, например, у кур или индеек).
В безветренный солнечный морозный день птицу можно выпускать на прогулку в солярий. На снег нужно уложить солому, ветки хвои или просто доски, чтобы птицы не намокали.
Вариант третий: клеточное содержание взрослых цесарок для получения пищевых яиц.
Йошкар-Олинский ремонтный завод освоил выпуск специальных блок-клеток для содержания кур-несушек и другой домашней птицы, в том числе цесарок, в индивидуальных хозяйствах. Блок-клетка предназначена для содержания до 20 несушек (кур или цесарок), она проста в эксплуатации и облегчает владельцу уход за птицей.
Клетка поперечными перегородками разделена на четыре гнезда, в каждом из которых помещается пять птиц. Стенки, крышу и пол изготовляют из металлических прутков, сваренных один с другим.
На передней стенке установлена кормушка. Желобковая металлическая поилка размешена внутри клетки у верхней части дверок. Односкатный сетчатый пол имеет загнутый в виде лотка передний край, в который скатываются снесенные яйца.
Клетка поступает в продажу в разобранном виде и собирается непосредственно в хозяйстве. Она устанавливается на подкладки, изготовляемые из подручных материалов. Для сбора помета под клетку подкладывают противни, выполняемые также из подручных материалов непосредственно в хозяйстве. Их размеры: длина — 895 мм, ширина — 460, высота бортиков — 30—40 мм (бортики оборудуют с трех сторон).
Несколько клеток можно сблокировать в ярусы или разместить «спиной» одну к другой. При эксплуатации сблокированных клеток (двух- или трехъярусных) противни для сбора помета от верхних клеток нужно ставить на крыши нижних клеток.
Применение блок-клеток позволяет уменьшить площадь содержания птиц в 4-5 раз по сравнению с напольным способом содержания, сократить расход корма на 10—15%, исключить дополнительное наблюдение за птицей в течение дня, обеспечивает требуемый световой режим, высокое качество пищевых яиц.
Габариты клетки: 1800x450x450 мм.
При содержании цесарок в клетках за один цикл яйцекладки (5-6 месяцев) от каждой несушки можно получать по 100—120 яиц. После окончания яйцекладки (или ее значительного снижения) целесообразно перевести птиц на напольное содержание и искусственно вызвать линьку, через 1,5-2 месяца после начала которой у птиц отмечается второй цикл яйцекладки. При этом птицы могут снести 80—100 более крупных яиц. Использование цесарок по третьему году продуктивности не рекомендуется.
Поместив цесарок в клетки, необходимо обеспечить им полный покой.
В клетках довольно удобно (особенно в осенне-зимнее время) доращивать молодняк, начиная примерно с двухмесячного возраста. В этом случае в каждое отделение клетки сажают около 10 цесарят.