Содержание взрослых кур

Структура рациона для курицы

tabl-47-48.jpg
Зимой вместо зеленого корма в рацион включают корнеклубнеплоды (картофель, кормовую свеклу, морковь, сенную муку); курам во время яйцекладки часть зерна следует давать в пророщенном виде.
Предпосылка успешного содержания кур — достаточное количество кормов. Поэтому необходимо создать их запас, который можно хранить длительное время.

Кормление взрослых кур

Курица — всеядное животное с коротким пищеварительным трактом. Она нуждается прежде всего в концентрированных кормах, таких, как зерно, богатое азотистыми веществами, в животных белках и т.п. Концентрированный корм должен составлять две трети рациона кур, а дополнительный, т.е. объемистый корм, пищевые отходы и минеральные вещества — одну треть. В период яйцекладки курица нуждается в большом количестве кальция. Если рацион содержит его мало или в неусвояемом виде, то куры начинают клевать штукатурку.

Устройство птичника

Подходящее помещение для кур — основная предпосылка для поддержания хорошего состояния их здоровья и продуктивности. Птичник должен удовлетворять следующим требованиям:
— предоставлять курам достаточно места для движения (в неблагоприятную погоду, главным образом зимой, куры будут в нем находиться целыми днями);
— надежно защищать птицу от плохих погодных воздействий, для чего крыша, стены и пол должны быть достаточно влаго- и теплоизолированы;
— должен быть светлым, хорошо проветриваемым и легко очищаемым.

RSS-материал