Разновидности цесарок

Разновидности цесарок

Цесарки относятся к отряду куриных. По своим биологическим свойствам они заметно отличаются от родственных им домашних кур и индеек. Домашние цесарки происходят от обыкновенной, или серой, дикой цесарки, которая в настоящее время встречается в лесах и саваннах Западной Африки.

В тушках цесарок по сравнению с курами содержится на 10-15% больше съедобных частей, главным образом мышечных, а в последних больше гемоглобина. Кроме того, в тушках цесарок меньше жира, чем у кур. Цесариные яйца отличаются необычной прочностью и лежкостью (около года) и при этом не теряют своих пищевых свойств. Желток цесариных яиц имеет интенсивную оранжевую окраску, что свидетельствует о наличии в нем большого количества каротина.
По цвету оперения различают три разновидности цесарок: серые, голубые, белые.
Белые цесарки имеют характерные белые круглые пятнышки с темным окаймлением, напоминающие жемчуг, поэтому и называют жемчужными.
У серых и голубых цесарок все оперение покрыто белыми точками. По белому оперению также расположены белые блестящие точки.
Туловище горизонтально поставленное, довольно вытянутое, овальное, с короткой шеей и коротким, опущенным вниз хвостом. Крылья короткие, закругленные. Верхняя часть шеи у птиц голая, с редким и коротким волосяным оперением. Ноги высокие, крепкие, плюсны неоперенные, темно-серого или темно-розового цвета. Оперение у цесарок пышное, и обильное, так что сама цесарка кажется значительно крупнее, чем она есть в действительности. Окраска неоперенных участков кожи на шее и голове бело-голубая, клюв серо-розовый. Гребень (шлем) светло-коричневый, кожистый, с костной основой. Ниже клюва, по обеим его сторонам, расположены мясистые бело-красные сережки, плоские или завороченные. Над клювом находится так называемая восковица (мягкий бугорок), под клювом — небольшое перепончатое утолщение фиолетового цвета (голосовой мешок).
Самец от самки отличается незначительными наружными признаками: он несколько крупнее, имеет более массивную голову и большого размера роговидный нарост.
Домашние цесарки унаследовали от диких цесарок способность хорошо летать. Они подвижны и несут яйца в скрытых, укромных местах. Цесарки хорошо фуражируют, поедая в большом количестве зелень и насекомых.
Живая масса домашних цесарок—1,6—2,2 кг. Яйценоскость— 60—80 яиц и более в год. Яйца весят 45 г. Они округлой формы с толстой и крепкой скорлупой желтоватого или желтовато-бурого цвета, очень вкусные. Цесарок разводят для получения от них мяса и яиц. Мясо у цесарок нежное и сочное, по своему вкусу приближающееся к мясу фазана, куропатки.
Цесарки крепкие, выносливые, легко переносят суровые зимы и могут с успехом разводиться даже в северных районах постсоветского пространства.
Выведены высокопродуктивные белогрудые цесарки с яйценоскостью 120 яиц. Живая масса белогрудых цесарок 1,7—1,9, переярых— 1,9—2,2 кг. Яйца весят — 44,8 кг.

Share