Разведение для улучшения чистоты породы

Многие заводчики уверены, что при спаривании лучших экземпляров своей породы они добьются увеличения количества породистых голубей, что через поколение обязательно появятся лучшие представители породы. Этого пытаются достичь посредством инбридинга или линейного разведения.

Инбридинг

Инбридинг - форма скрещивания, при которой спаривают голубей, состоящих в каком-либо родстве. Это может быть вязка между братьями и сестрами одного поколения либо скрещивание родителей с их потомством. Вязку между голубями, которые состоят в двоюродном родстве, тоже называют инбридингом. В таком случае увеличивается процент породистости, сохраняются все нужные положительные качества голубей. При данном виде размножения велико число положительных качеств, получаемых потомством, но могут быть унаследованы также и нежелательные характеристики родителей. Инбридинг может проводиться на протяжении долгого времени, охватывая сразу несколько поколений птиц. Самая узкая форма инбридинга - это скрещивание родителей со своими потомками или спаривание сестер со своими братьями. Если не встретить на протяжении этого периода разведения никаких негативных моментов, то через десять поколений будет достигнут результат присутствия гетерозиготных качеств только на 12 %. Поскольку количество негативных качеств может развиваться пропорционально, подобный метод следует использовать только с большими предосторожностями. Генетически птицы поколения, произведенного путем инбридинга, будут значительно отличаться от особей того же рода, но не связанных с ними родственными связями. Со временем это различие будет только расти.

Линейное разведение

При практики метода линейного разведения точно определяются все последствия спаривания и наследования качеств голубей. Этот метод отличается от инбридинга тем, что при спаривании участвуют голуби, которые находятся между собой в более далеком родстве. Например, так могут скрещивать так называемых «дядю» с «бабушкой» или, наоборот, «тетю» с «дедушкой», возможны также вязки между еще более дальними родственниками. Линейное разведение напоминает инбридинг, но отличается тем, что, преследуя одни и те же цели, заводчики в данном случае добиваются их в менее резких формах. При этом птицы так же, как и в случае инбридинга, состоят в каком-либо родстве.