Кормление птенцов голубей

При правильном содержании и кормлении голубей птенцов можно отселить от родителей в возрасте 24-28 дней. После переселения птенцов заводчик должен очень осторожно и внимательно к ним относиться, так как для птенцов переход от вскармливания родителями к собственному проживанию имеет огромное значение. Если не приучить птенцов питаться самостоятельно, то они будут сильно терять в весе. Некоторые голубята могут страдать от жажды, не зная, что такое вода. Поэтому они даже не могут иногда ее найти. Для отсаженных птенцов следует помещать пищу в легкодоступном месте, недалеко от воды. Обычно вода для них находится в том же корыте или той же плошке, где и еда. Так они постепенно привыкают находить воду в открытых местах, учатся правильно пить. В отличие от открытых мест, где они могут видеть воду, поначалу они не могут найти воду в каком-либо закрытом месте, куда сначала нужно сунуть голову. Как только птенцы научатся сами принимать пищу и пить, о их быстром обучении можно не беспокоиться. Рекомендуется давать им пищу, где есть маленькие зернышки, то есть такую же, какую предлагают маленьким породам голубей или голубям с маленькими клювами.
Чистая вода и чистая плошка для корма являются важными условиями профилактики заболеваний. Птенцы намного более подвержены вероятности заражения инфекционными заболеваниями, чем старые голуби, так как не успевают выработать в первые дни своей жизни иммунитет от болезней. Как и взрослые голуби, птенцы должны иметь в своем распоряжении в клетке голубиный камень и камушки. Добавление витаминов в питьевую воду птенцов голубей для развития их организма и для нормального протекания процесса смены оперения только приветствуется.
Поэтому кормлению птенцов следует уделять большое внимание. При правильном питании организм птенца получает достаточно питательных веществ и энергии для дальнейшего роста и первых уроков полета, а также достаточно белка для образования новых перьев. Идеальное питание также достигается посредством добавления прессованного корма в основную пищу. Этот корм может предлагаться отдельно или составлять половину зернового корма. В любом случае эту обогащенную белком подкормку следует продолжать давать до конца периода смены оперения, чтобы избежать нехватки белка.