Кормление голубей, участвующих в соревнованиях по полетам

Почтовые голуби всех возрастов в сезон полетов принимают участие в состязаниях. организуемых различными объединениями. Различают соревнования по полетам для голубей старшего возраста и для молодых голубей из нового летного сезона.
Голуби старшего возраста - это птицы 1-8 лет. Их нужно содержать целый год таким образом, чтобы на соревнованиях они как можно быстрее могли добраться до пункта назначения. Этому способствует здоровый обогащенный корм, который надлежит давать птицам в течение всего года. При этом они не должны иметь склонности к ожирению. Дополнительно осенью, когда голуби после сезона полетов еще размножаются, им нужно давать такой корм, чтобы его полностью хватало на весь день. В этом случае состав комбикорма на период линьки должен быть таким, чтобы голуби смогли полностью сменить все оперение (нехватка питания может отразиться, к примеру, на неполном восстановлении оперения или неполноценном развитии отдельных перьев). Зимой рост чувства голода у голубей пропорционален понижению температуры. В это время года следует давать зимний комбикорм, доза которого не должна превышать 30-35 г корма в день на голубя. В противном случае голуби станут слишком тяжелыми, и это приведет к частичной потере аппетита. Некоторые голуби в зимний период не участвуют в соревнованиях или летают очень мало и в таком случае количество еды должно быть ограничено.
В период спаривания голубей и в сезон полетов количество корма меняется, и его объем составляет около З5 г корма в сутки на голубя. Если в гнезде живут еще и птенцы, то количество корма увеличивается. Когда птенцы достигают 10-дневного возраста, самцов и самок рассаживают в отдельные помещения и начинают кормить тем кормом, который они получают в сезон спортивных полетов. У заводчиков совершенно расходятся мнения по тому вопросу, как следует кормить голубей, участвующих в соревнованиях по полету. Каждый считает свой подход наиболее верным для достижения лучших показателей. Взаимопонимание существует лишь в том, что каждый голубь должен полностью восстанавливать свои силы, затраченные во время каждого соревнования. В таком случае он будет полностью готов приступать к исполнению новых заданий.
Когда голуби возвращаются из полета, они должны получить легкоперевариваемую пищу. Им дают зерновую смесь, комбикорм в таблетках или мягкий комбикорм из зерен, не содержащий кукурузу (так называемый диетический комбикорм), и питьевую воду, содержащую глюкозу, чтобы организм мог полностью восстановить силы. Кроме того, употребляются также витаминосодержащие корма и растворимые в воде витаминные смеси.
Ежедневная потребность в кормах составляет около 20-25 г. На второй день после полета голуби получают утром 10 г и вечером - 20 г диетического корма, смешанного наполовину с кормом, предназначенным специально для сезона соревнований (он называется также "вдовий корм"). На третий день голубь получает утром 10 г "дорожного корма" и еще столько же вечером для утоления голода. Чтобы проконтролировать дозировку даваемого корма, голубям приносят еду непосредственно в клетки в отдельных кормушках.
После отселения птенцов им дают комбикорм из мелких семян. В некоторых случаях допускается подсаживание самки голубя в клетку к ее птенцам, чтобы она могла следить за процессом поедания корма.
Птенцы учатся быть независимыми. Начиная с 30-го дня жизни, их выпускают из голубятни в выгул, а затем они начинают учиться летать. Некоторое время следует контролировать, чтобы птенцы не ожирели и, с другой стороны, не уставали от полетов. Это требуется в том случае, если они должны принимать участие в соревнованиях по полету среди молодых голубей. Более взрослые птенцы начинают получать до конца летного сезона "дорожный корм", который уже не отличается от того корма, который дают совсем взрослым голубям.