Кормление голубей в период выставок

Когда осенью заканчивается отбор голубей, а после смены оперения полностью и окончательно формируется голубиная стая, еще около полугода голуби должны находиться в состоянии спокойного разведения. Этот период является самым важным для заводчика, поскольку в это время проводятся выставки. Корм голубей должен быть скомпонован идеально, чтобы голуби выглядели и чувствовали, себя в лучшем виде. Они не должны быть слишком толстыми или слишком худыми, количество потребляемой пищи в день, в зависимости от породы голубей, должно составлять 25-35 г. В этот период у голубей не вырастают новые перья и они не производят на свет потомство. Поэтому корм может быть беднее по содержанию белка, нежели во время размножения.
В период выставок применяются специальные комбикорма для "зимнего периода" или "периода спокойного разведения'' Оптимальным является двухразовое питание. Голубям после чистки клетки по утрам дают половину порции и свежую питьевую воду. Количество пищи должно быть таким, чтобы даже те птицы, которые едят медленно, могли поесть досыта. При этом не должно быть никаких остатков корма. К корму могут прилагаться мелкий гравий и минеральная смесь. Вторую часть рациона следует давать во второй половине дня ближе к вечеру или даже непосредственно вечером, чтобы в холодную ночь голуби могли оставаться с полным зобом. Витаминосодержащий концентрат следует добавлять в питьевую воду голубей минимум раз в неделю. Можно также давать полноценный корм, но в этом случае лучше использовать содержащий минеральные вещества и витамины комбикорм для голубей. Оптимальная форма питания в рассматриваемый период - рацион, состоящий из комбикорма и зерновой смеси в соотношении 1:1. В это время года заводчики чаще всего используют для корма пшеницу, рожь или овес. Такой вид питания не является полноценным. К зерновой смеси следует добавлять комбикорм.
В холодную погоду у голубей усиливается голод. При длительных холодах следует увеличивать количество корма. Если часто брать голубей в руки, можно быстро определить, не стали ли они слишком тяжелыми или легкими по весу. Только те голуби, которые получают достаточно корма и не становятся слишком худыми или толстыми, занимают на выставках призовые места. Чрезмерно тяжелая пища может привести к ожирению голубя. Это делает голубя ленивым, мешает ему при полете.
Если при сильном морозе питьевая вода замерзает, то ее следует менять при каждом кормлении. Обычно голуби пьют воду еще в течение получаса после приема пищи.
Возможен также вариант одноразового питания голубей. Так как температура воздуха в ночные часы самая низкая, то при режиме одноразового приема пищи голубей следует кормить во второй половине дня или вечером. Делается это для того, чтобы в холодную ночь, когда холодно и темно, и голуби не могут активно передвигаться или летать, они могли спокойно переваривать пищу, которая находится у них в полном зобе.