Инкубация яиц, выведение молодняка у цезарок

Для племенных целей используют яйца, хранившиеся не более 6-7 дней при соответствующих условиях: в темном помещении, при температуре воздуха от 2 до 6°С и влажности около 70- 80%, уложенные в специальные ячейки тупым концом вверх.
Перед закладкой в инкубатор (или под наседку) яйца тщательно сортируют и просматривают на свет (овоскопируют) в темной комнате. Для инкубации пригодны яйца массой не менее 40 г, правильной грушевидной формы, с прочной скорлупой (без трещин). Слишком крупные или очень мелкие, а также двухжелтковые, неправильной формы, загрязненные, долго хранившиеся яйца инкубировать не следует. Чтобы не допустить инкубации яиц с поврежденной скорлупой, рекомендуется осторожно постукивать одним яйцом по другому: если слышится дребезжащий звук, значит, у одного из этих яиц повреждена (треснула) скорлупа. Загрязненные яйца можно обмыть свежеприготовленным слабым (розовым) раствором марганцовокислого калия, после чего высушить.
На инкубаторных станциях для уничтожения различной микрофлоры (т. е. бактерий, спор грибков) на поверхности скорлупы применяют предынкубационное облучение заложенных в специальные лотки яиц ультрафиолетовыми лампами в течение нескольких минут. Ультрафиолетовое облучение, помимо этого, оказывает стимулирующее воздействие на развивающийся зародыш, в связи с чем выводимость молодняка повышается на 5-7%. Дезинфицируют яйца парами формальдегида.
При выведении цесарок в инкубатории применяют обычные методы, рассчитанные на получение цыплят. Температура, влажность и скорость движения воздуха в инкубационных камерах, количество поворотов яиц и прочие параметры хорошо известны работникам любого инкубатория. Укажем только, что на вывод лотки с яйцами переносят в выводные камеры на 26-й день инкубации. При этом влажность в выводных камерах поддерживается на 5-10% выше, чем при инкубации куриных яиц. Если инкубация проведена правильно и яйца были свежими, хранились недолго и получены от хорошей, здоровой птицы, вывод цесарят проходит благополучно — быстро и дружно. Обычно через несколько часов после переноса лотков с яйцами в выводные камеры начинается массовый выклев.
Цесарят нельзя долго держать в инкубаторе. Как только цесарята обсохнут и распушатся, их вынимают из инкубатора и рассаживают в специальные ящики для суточного молодняка, по 25 голов в отделении. Через 2-3 ч. проводят вторую выборку цесарят, еще позднее — третью. Лучшие по качеству цесарята — птицы из первой выборки. Однако и цесарята второй выборки после некоторой передержки также вполне пригодны для выращивания.
Если выращивать цесарят под наседкой — курицей или индейкой, под курицу-наседку среднего размера можно заложить 15-20 цесариных яиц, под индейку — соответственно больше. Отбирают наседку, проверенную по материнским качествам.
При выращивании цесарят под наседкой вместе с цыплятами куриные яйца надо положить на неделю позднее, чем цесариные, чтобы обеспечить в одной группе одновозрастное поголовье. Обычно наседка, которая только что вывела несколько цыплят (или молодняк других видов домашней птицы), без особого сопротивления принимает цесарят. Лучше их подсаживать в вечернее время, в полутемном помещении. Не рекомендуется под одну наседку подсаживать цесарят разного возраста, в этом случае более молодые птицы будут плохо развиваться и большая часть их погибнет. Воспитанные наседкой цесарята очень к ней привязываются и даже будучи уже вполне взрослыми птицами следуют за ней повсюду.
Вылупившиеся из яиц серо-крапчатые цесарята напоминают цыплят, но несколько мельче и гораздо подвижнее последних. Туловище их покрыто коричневатым пухом, причем на голове и спине у них можно видеть чередующиеся светло- и темно-коричневые полоски. Брюшко светло-серое, лапы и клюв светло-розовые, клюв на конце тупой, как бы обрубленный.
У голубых цесарят пух сиреневого цвета, а у белых и кремовых — белоснежный, со слабо выраженными рыжеватыми или голубоватыми полосками на голове, а иногда и без них.
В суточном возрасте цесарят рекомендуется облучать кварцевой лампой в течение 1-2 мин. Такая процедура (равно, как и облучение инкубационных яиц) повышает выводимость молодняка и способствует улучшению здоровья.
В течение первых трех-четырех дней жизни цесарята малоподвижны, большую часть времени лежат под нагревателем (брудером) или под наседкой, закрыв глаза и вытянув лапки. Лишь позднее они становятся оживленнее, начинают хорошо есть и бегать.
Цесарята довольно быстро растут и уже через месяц начинают постепенно оперяться. Обычно в трехмесячном возрасте они полностью оперяются и от взрослых птиц отличаются меньшими размерами и отсутствием гребня на голове. К этому времени их живая масса достигает 1 кг.