Индейки

Использование пера и пуха

Индюшиное перо по качеству приближается к куриному, но крупнее и ценнее. Особенно ценится перо белых индеек. От одной индейки получают около 300 г пера. При ощипке перо следует сразу разделить по сортам: крупное перо, мелкое и пуховые перья. Мелкое перо с шеи, груди и подкрыльев используется для изготовления подушек, матрацев, крупное — практической ценности не имеет. Особую ценность представляют пуховые перья индеек, которые идут на изготовление женских пуховых шапок, воротников и других изделий.

Профилактика заболеваний

Индейки подвергаются различным инфекционным заболеваниям, но к наиболее распространенным и опасным относятся следующие.

Убой птицы и обработка тушек

Перед убоем проводят тщательную подготовку птицы, чтобы облегчить ощипку пера и пуха и увеличить срок хранения тушек. Прежде всего необходимо освободить желудочно-кишечный тракт посредством предубойного голодания. Если этого не сделать, то остатки пищи и кала начнут разлагаться и испортят качество тушки. Кроме того, такая битая птица не может долго храниться. При хранении неподготовленных тушек уже на третий-четвертый день отмечается посинение зоба и кожи около гузки, начинается позеленение жира, вызываемое сероводородом, образующимся при гниении остатков корма.

Откорм индеек

Выращенный молодняк в возрасте 150—170 дней тщательно осматривают. В этот период у птицы заканчивается ювенильная линька, что легко определить по развернутому крылу. Все маховые перья первого порядка должны быть новые. Они белые, чистые, блестящие. Их легко отличить от потускневших ломких старых перьев. Наличие одного-двух старых перьев у отдельных особей свидетельствует об отставании их в развитии. Такая птица выбраковывается на мясо.

Устройство птичника и организация выгула

Помещение для взрослых индеек должно отвечать элементарным гигиеническим требованиям, т. е. быть светлым, сухим, чистым, надежно защищать птицу от низких и высоких температур, сквозняков и атмосферных осадков. Для вентиляции в потолке и крыше нужно оборудовать вытяжной короб размером 25x25 см с задвижкой, позволяющей регулировать поступление свежего воздуха. Полы в птичнике делают теплыми, прочными, с ровной гладкой поверхностью, на уровне 20—25 см от земли.

Содержание индеек

Основным условием получения высокой продуктивности индеек является правильное содержание и кормление. Можно приобрести хорошую племенную птицу, но если ее неправильно содержать, плохо ухаживать, она не даст высокой продуктивности.
Большое внимание необходимо уделять плотности посадки птицы, чистоте и сухости помещения, оптимальной температуре, подстилке, хорошему освещению, обеспеченности водой, моциону, полноценному кормлению.

Выращивание индюшат

На выращивание берут только крепких индюшат. Они хорошо опушены, устойчивы на ногах, подвижны, пуповина у них зарубцована, желток втянут, анальное отверстие и пух около него чистые, без признаков выделений, глаза блестящие. Индюшата быстро реагируют на постукивание по коробке.

Вывод молодняка

Воспроизводство поголовья сельскохозяйственных птиц часто осуществляется с помощью искусственной инкубации. Период инкубации индюшиных яиц равен 28 суткам. Однако он может колебаться в зависимости от величины яиц, температуры инкубации и др. Наклев начинается на 26-е сутки, первые индюшата из мелких яиц (70—75 г) часто появляются на 27-е сутки. Для инкубации яиц массой более 89 г требуется на 4—6 ч больше. Обычно проходит около 40 часов с момента появления первого индюшонка до завершения всего вывода.

Насиживание яиц

У индеек значительно сильнее, чем у других видов сельскохозяйственной птицы, развит инстинкт насиживания. В естественных условиях он проявляется в основном весной, в исключительных случаях — осенью (поздние выводки). Обычно после снесения 15—20 яиц индейки начинают клохтать и добровольно не выходят из гнезда. Насиживание продолжается дольше, чем у кур. При этом у них снижается аппетит, они возбуждены, насторожены. Индейки упорные и настойчивые наседки, если их не сгонять с гнезда, они по нескольку дней могут сидеть без пищи и даже погибнуть от голода.

Линька у индеек

На яйценоскость индеек большое влияние оказывает линька (смена оперения). Протекает она почти так же, как и у кур. У переярых индеек период линьки обычно удлиняется. Плохие несушки линяют раньше и с наступлением периода линьки многие из них прекращают яйцекладку или резко снижают ее. Линяющие индейки становятся менее подвижными и более агрессивными.

RSS-материал