Выращивание утят

Режим кормления утят на мясо

Кормить утят сухими полнорационными смесями или гранулированными комбикормами можно с первого дня жизни. При таком способе кормления сухие полнорационные смеси или гранулированные комбикорма должны постоянно находиться перед утятами в кормушках. При влажном способе кормления в первые 5— 6 дней выращивания утят лучше кормить 7—8 раз в сутки, через равные промежутки времени. С 6-го по 15-й день число кормлений можно сократить до 6—5, а затем с 15-го по 30-й день утят можно кормить не более 5—4 раз в сутки.

Кормление утят

Утята растут гораздо быстрее, чем молодняк других видов сельскохозяйственной птицы (цыплята, гусята).
Нормы кормления. При правильном кормлении и хорошем уходе вес их к 30-дневному возрасту увеличивается в 16—18 и более раз.
Наибольший прирост дают пекинские, белые украинские и белые московские утята.
Высокая интенсивность роста утят, особенно в первый месяц их жизни, требует большого внимания к нормированию кормления и качеству скармливаемого корма.

Содержание утят

Прежде чем покупать утят, необходимо тщательно подготовить имеющиеся помещение, выгулы и инвентарь.
Подготовка помещения к приему утят. Проводят ремонт и утепление потолка, пола, подгонку оконных рам, дверок в лазах, ремонт выгулов, проверяют работу отопительной системы. По окончании ремонта стены и потолок белят известью, а пол дезинфицируют горячим зольным щелоком или 5%-ным раствором креолина и хорошо промывают. Инвентарь также моют и дезинфицируют. Перед входом в помещение стелют дезинфекционный коврик, смоченный 4%-ным раствором едкого натрия.

Помещения для утят

Помещение для выращивания утят должно удовлетворять следующим требованиям: быть теплым, светлым, сухим, удобным для обслуживания, с хорошей вентиляцией. Его можно строить из любого местного строительного материала. Стены надо обязательно штукатурить с обеих сторон. Полы должны быть деревянными или в крайнем случае глинобитными. Для сохранения тепла потолок обмазывают глиной в смеси с коровьим навозом и засыпают землей.

Выращивание утят в раннем возрате

Одним из методов повышения продуктивности птицы и улучшения ее племенных качеств является выращивание здорового и хорошо развитого молодняка.
Выращивание утят в первые 25—30 дней после вывода — наиболее ответственный период. От того, насколько хорошо утята разовьются в первый период их жизни, зависит успех выращивания и откорма.
В хозяйствах, в которых разведение уток имеет подсобное значение, выращивать утят можно в переоборудованных хозяйственных постройках.

Выращивание утят

Выращивание утят на мясо можно ориентировочно разделить на следующие этапы:
1. Выращивание утят до 20—30-дневного возраста в теплых, обогреваемых помещениях, брудергаузах, на полу на глубокой подстилке, на сетчатых или планчатых полах, в многоярусных клеточных батареях (до 10-дневного возраста).
2. Доращивание и откорм утят старшего возраста с 20—30- до 50—60-дневного возраста в летнее теплое время под навесами; зимой — в обогреваемых акклиматизаорах, утепленных помещениях.

RSS-материал